Мир 2016-07-19T21:18:16+03:00
Українські новини
Черногория приостановила производство молока из-за токсинов

Черногория приостановила производство молока из-за токсинов

Минздрав предупредил, что употребление зараженного токсином молока может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Минздрав предупредил, что употребление зараженного токсином молока может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Канцерогенное вещество афлатоксин было обнаружено в 29 из 35 проб молока.

Черногория приостановила производство молока до выяснения ситуации с содержанием в нем опасного канцерогена — афлатоксина. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Петар Иванович. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

"Мы вынуждены приостановить производство молочных продуктов в стране до тех пор, пока не будет завершен полномасштабный контроль их качества. В первую очередь нами движет забота о здоровье граждан", — подчеркнул он.

Министр также отметил, что правительство Черногории приняло решение об отзыве из продажи шести наименований молока, ввозимого из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. В ближайшие дни ожидаются результаты анализов молочных продуктов черногорских производителей, сказал Иванович.

Министр здравоохранения Миодраг Радунович предупредил, что употребление зараженного токсином молока может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. "Тем не менее, пока причин для паники нет", — считает он.

Афлатоксин впервые обнаружили в молоке несколько дней назад. Впрочем, официального вердикта о превышении концентрации опасного элемента пока нет. Главным образом потому, что в Сербии нет современной лаборатории, которая могла бы точно замерить содержание афлатоксина в продуктах. Образцы молока отправлены для анализа в Нидерланды, и результаты пока не готовы. В Сербии потребители сбиты с толку противоречивыми сообщениями и не имеют точной информации о безопасности продовольственных товаров.

Согласно предварительным данным, афлотоксин обнаружен в 29 из 35 проб молока. По неподтвержденной информации власти отозвали из продажи некоторые виды молочной продукции, изготовленной на шести заводах. Продажи молочных продуктов в Сербии резко упали. Люди боятся употреблять их в пищу и тем более давать детям.

Афлатоксин — опасный канцероген. Обычно зараженными оказываются продукты, которые хранились в жарком и влажном климате. Так же токсин может образоваться в молоке животных, употреблявших зараженный корм. По данным министерства сельского хозяйства Черногории, причиной попадания отравы в молоко могла стать испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту.

Напомним, с конца февраля Госветфитослужба Украины запретила ввозить на территорию страны молочную продукцию трех белорусских предприятий.

По теме

Архив
Новости

ok