подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Банкиры призвали Раду не запрещать лишение должников жилья

По мнению Украинского кредитно-банковского союза, такой закон нивелирует правовую защищенность кредиторов и вкладчиков банков и узаконит невыполнение обязательств и судебных решений.

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" призывает Верховную Раду отклонить законопроект №1048 о сохранении права собственности должника на жилье, разработанный депутатами от КПУ Николаем Дзардановым и Петром Симоненко.

Об этом говорится в сообщении УКБС.

"УКБС обратился к Верховной Раде относительно отклонения законодательных инициатив, которые необоснованно нивелируют правовую защищенность кредиторов и вкладчиков банков и узаконивают невыполнение обязательств и судебных решений. В частности, законопроекта, запрещающего взыскание жилья, в котором проживает не только должник и члены его семьи, но и другие лица", – отмечается в сообщении.

Законопроект предусматривает, что взыскание в принудительном порядке единственного жилья должника и земельного участка, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Эксперты УКБС отмечают, что этот документ содержит широкое трактование понятия "лицо, проживающее вместе с должником", под которое можно подвести не только заемщика и членов его семьи, но и любого человека, проживающее в данном объекте недвижимости.

Кроме того, законопроект не содержит механизма компенсации потерь от невозвращения кредитных средств.

УКБС подчеркивает, что данный законопроект не решит проблему социальной защиты населения и низкого уровня жизни, а лишь ухудшит платежную дисциплину проблемных должников и предоставит им привилегии перед теми, кто добросовестно выполняет свои договорные обязательства.

Ассоциация считает законопроект №1048 популистским и несущим угрозу для банковской системы и общества в целом.

Как сообщали Ukranews, в конце лета 2012 года Окружной административный суд Киева принял решение по иску кредитного союза "Добросвит", которым постановил, что кредиторы имеют право без разрешения опекунских советов взыскивать недвижимость по просроченной ипотеке, даже если в ней прописаны и проживают малолетние дети (до 18 лет).

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости