Мир 2017-01-12T14:10:35+02:00
Українські Новини
Суд в Москве заочно арестовал грузинского политика

Суд в Москве заочно арестовал грузинского политика

Таргамадзе.
Таргамадзе.

Следователь мотивировал необходимость избрания в отношении Таргамадзе меры пресечения тем, что он обвиняется в тяжком преступлении и скрывается от следствия.

Басманный суд Москвы в четверг, 21 февраля, выдал санкцию на заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, обвиняемого по уголовному делу о приготовлении к организации массовых беспорядков в России.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В своем решении судья Наталья Мушникова указала, что Таргамадзе активно консультирует оппозиционное движение в различных государствах и, оставаясь на свободе, продолжит преступную деятельность и сможет довести до конца свой умысел на организацию в России массовых беспорядков. В решении отмечается, что обвиняемый обладает связями в различных структурах, а также в криминальной среде и может воспользоваться ими для того, чтобы оказать давление на следствие.

В заседании принимал участие представитель Генеральной прокуратуры РФ, следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, а защищала интересы обвиняемого адвокат по назначению. Она пояснила, что дежурный адвокат из коллегии обязан принимать участие в делах, где у обвиняемых нет защитников по соглашению.

Следователь мотивировал необходимость избрания в отношении Таргамадзе меры пресечения тем, что он обвиняется в тяжком преступлении и скрывается от следствия.

"Следствием установлено, что Таргамадзе, Лебедев, Удальцов, Развозжаев умышленно осуществляли приготовление к организации массовых беспорядков в различных городах России, устраивали тренировочные лагеря, привлекали граждан для участия в беспорядках", - сказал следователь.

По его словам, причастность политика к инкриминируемым обвинениям подтверждается показаниями двух свидетелей, видео- и аудиозаписью, заключением эксперта и другими данными.

Таргамадзе объявлен в федеральный и международный розыск, следствие установило, что он скрывается на территории Грузии. Следователь указал, что политик обладает обширными связями, часто посещает другие государства и имеет там недвижимость. Он также отметил, что состояние здоровья обвиняемого позволит ему в случае задержания находиться в условиях изоляции от общества.

Прокурор поддержал ходатайство следствия. По его мнению, Таргамадзе и дальше намерен скрываться от российских правоохранительных органов.

В свою очередь адвокат обвиняемого Галина Степаненкова отметила, что в деле нет данных о том, что правоохранительные органы принимали меры к поиску ее подзащитного. По ее данным, Таргамадзе не уведомляли об обвинениях в его адрес, тем более на грузинском языке.

"Прошу в ходатайстве следователя отказать", - сказала она.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что у следствия есть улики, которые подтверждают как финансирование Таргамадзе российской оппозиции, так и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Больше новостей о: Таргамадзе Арест Москва Россия Суд
По теме

Архив
Новости

ok