подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США умер усыновленный мальчик из России, РФ требует возвращения его брата

Максим Кузьмин. Фото с сайта похоронного бюро Owens
Максим Кузьмин. Фото с сайта похоронного бюро Owens

Предварительные результаты вскрытия пока не озвучены.

Между Россией и США разгорелся дипломатический скандал в связи со смертью трехлетнего Максима Кузьмина, недавно усыновленного американской парой.

Ребенок умер в госпитале американского города Одесса в штате Техас 21 января. Спустя четыре недели об этом случае сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Российские следователи прямо называют произошедшее убийством, в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

Предварительные результаты вскрытия тела Кузьмина представлены властям Техаса, однако они отказались их обнародовать.

Шериф техасского округа Эктор Марк Дональдсон затруднился сказать, когда будут озвучены окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы.

Приемная мать Максима Кузьмина заявила полиции, что 21 января обнаружила мальчика в бессознательном состоянии на улице, где он до этого играл со своим младшим братом.

По словам шерифа, Лора Шатто рассказала, что в тот день она сидела дома, а дети играли на улице. В какой-то момент она вышла на улицу, увидела Максима лежащим на земле и немедленно вызвала скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где через короткое время скончался.

Шериф сообщил, что полиция прибыла к дому Шатто как раз в тот момент, когда от него отъезжала машина скорой помощи.

Судмедэксперты обнаружили на теле трехлетнего Максима синяки, однако назвать причину их появления врачи пока затруднились.

Тем временем, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что приемная мать Максима будет привлечена к ответственности при любом развитии событий вокруг данного дела.

"Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, - это уже преступление в штате Техас",- заявил Астахов.

Биологическая мать мальчика в России, несколько лет назад лишенная родительских прав из-за пьянства и отсутствия работы, в среду попросила вернуть ей второго сына, также усыновленного американской семьей.

Как сообщил Астахов, сейчас Юлия Кузьмина "прекратила асоциальный образ жизни". По мнению омбудсмена, есть все основания потребовать возвращения Кирилла Кузьмина в Россию.

Управление социальной защиты населения Псковской области уже обратилось в суд с требованием отменить усыновление брата умершего Максима.

Напомним, закон об усыновлении, также упоминаемый в СМИ как "закон Димы Яковлева", был принят в России в конце декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года. Этот закон запрещает американцам усыновлять российских детей и вводит ограничения на деятельность политических НКО, финансируемых из США.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей