Мир 2016-07-19T21:18:33+03:00
Українські новини
Велогонщик Армстронг отказался сотрудничать с Антидопинговым агентством США

Велогонщик Армстронг отказался сотрудничать с Антидопинговым агентством США

Бывший велогонщик Лэнс Армстронг.
Бывший велогонщик Лэнс Армстронг.

Также спортсмен заявил, что не будет давать показания под присягой.

Бывший велогонщик Лэнс Армстронг не намерен сотрудничать с Антидопинговым агентством США и не будет давать показания под присягой. Об этом сообщил его адвокат Тимоти Херман.

Ранее USADA установило 6 февраля в качестве крайнего срока, до истечения которого Армстронг мог начать сотрудничать с ним по делу о применении запрещенных препаратов. Затем по просьбе велосипедиста эта дата была перенесена на две недели — на 20 февраля.

По словам Хермана, у Армстронга "по ряду причин" по-прежнему имеются трудности в отношениях с USADA. Тем не менее, спортсмен намерен "в полной мере" сотрудничать с другими антидопинговыми ведомствами и готов выступить перед независимым международным трибуналом.

"Лэнс готов к полному сотрудничеству и свою позицию по этому вопросу уже заявлял: он готов ответить на любой вопрос перед международным трибуналом по проблемам профессионального велоспорта, являющегося практически полностью европейским видом спорта. Вместе с тем, по ряду причин Лэнс не будет принимать участие в расследовании USADA", — говорится в заявлении адвоката. Херман отмечает, что американское антидопинговое ведомство "проводит выборочное судебное преследование с целью демонизации отдельных лиц, а не решает проблемы велоспорта".

Напомним, против Армстронга уже начато несколько судебных разбирательств. В частности, американская спортивная страховая компания SCA Promotions требует от него вернуть более 12 миллионов долларов, которые были ему выплачены за победы на "Тур де Франс". По мнению экспертов, шансы Армстронга выиграть эти дела могли бы резко уменьшиться, если бы в ходе дачи показаний перед USADA вскрылись новые подробности употребления им допинга.

В январе в интервью популярной телеведущей Опре Уинфри Армстронг признался, что добился всех семи побед на престижной шоссейной велогонке "Тур де Франс" (1999-2005) благодаря применению допинга. Вместе с тем, он категорически отверг обвинения в том, что принимал запрещенные вещества в 2009 и 2010 годах. Однако USADA уверено в обратном. "Шанс — один на миллион, что он не принимал допинг в 2009 и 2010 годах", — заявил недавно директор этого агентства Трэвис Тайгэрт.

Согласно американскому законодательству, Армстронг уже не может быть привлечен к уголовной ответственности за употребление допинга в период его побед на "Тур де Франс", так как по этим эпизодам истек пятилетний срок давности. Как отмечают некоторые эксперты, велосипедист отрицает применение стимулирующих препаратов в последующие годы именно по той причине, что не хочет оказаться за решеткой.

Антидопинговое агентство США в прошлом году обнародовало масштабный доклад, в котором обвинило Армстронга в организации сложной допинговой схемы. По данным USADA, велогонщик систематически использовал запрещенные препараты, в том числе эритропоэтин, тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты. Спортсмен на протяжении многих лет яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении допинга, однако решение агентства о пожизненной дисквалификации и снятии с него всех титулов, начиная с 1998 года, обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

В интервью Опре Уинфри Армстронг заявил, что пожизненная дисквалификация для него подобна "смертельному приговору" и отметил, что хотел бы продолжить участвовать в спортивных соревнованиях. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу — основному документу Всемирного антидопингового агентства — уличенный в употреблении допинга спортсмен вправе рассчитывать на смягчение наказания, если он признает свою вину и раскроет подробности допинговой схемы, а также сообщит имена других ее участников.

По теме

Архив
Новости

ok