Политика 2017-01-12T14:10:42+02:00
Українські Новини
Украинским чиновникам могут запретить развешивать в своих кабинетах картины

Украинским чиновникам могут запретить развешивать в своих кабинетах картины

Планируется запретить чиновникам украшать рабочие кабинеты музейными ценностями.
Планируется запретить чиновникам украшать рабочие кабинеты музейными ценностями.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в Аппарате Верховной Рады.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который предлагает запретить чиновникам развешивать в своих кабинетах или коридорах картины и другие музейные ценности. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Аппарате Верховной Рады.

Автором данного законопроекта выступил народный депутат Сергей Мищенко. По словам самого нардепа, целью принятия проекта закона является запрет передачи в индивидуальное пользование или для интерьерного оформления помещений органов власти, музейных предметов, музейных коллекций, музейных собраний и предметов музейного значения государственной и коммунальной форм собственности.

Он также утверждает, что на сегодня законодательство не регулирует вопрос запрета использовать в личных целях или как оформления интерьера музейные фонды.

"Сейчас чиновники используют музейные фонды для собственного интерьера, портят их, или вообще воруют. Я предлагаю сделать музейные ценности неприкосновенными. Картины должны висеть в музеях, галереях, чтобы люди могли ими любоваться", - отметил Мищенко.

Документ также предусматривает повышение административной ответственности за нарушение порядка передачи предметов культурного наследия из мест их постоянного хранения. Так, согласно законопроекту, штраф будет достигать от 3 до 5 тыс грн.

В пресс-службе нардепа напомнили, что согласно статье 54 Конституции Украины культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения в Украину культурных ценностей народа, находящихся за ее пределами.

Как сообщали Ukranews, в апреле 2012 стало известно, что картины Глущенко, находящиеся в здании правительства, согласно экспертизе, проведенной министерством, являются копиями, а не оригиналами. Милиция возбудила уголовное дело по факту кражи картин знаменитого художника из Кабинета Министров.

По теме
Архив
Новости

ok