Мир 2016-07-19T21:18:38+03:00
Українські новини

Бенедикт XVI хочет изменить регламент конклава

Папа Римский Бенедикт XVI.
Папа Римский Бенедикт XVI.

Папа Римский намерен сдвинуть дату начала конклава на более ранний срок.

В среду, 20 февраля, на сайте Vatican Insider появилось сообщение о том, что Папа Римский Бенедикт XVI намерен внести изменения в правила созыва конклава кардиналов, на котором будет избираться новый понтифик.

Речь идет о специальной папской инициативе, так называемом рескрипте motu proprio, который позволит сдвинуть дату начала конклава на более ранний срок.

Согласно конституции католической церкви, так называемой Вселенской пастве Господней, которая была издана предыдущим понтификом Иоанном Павлом II в 1996 году, после дня освобождения папского престола следующий конклав должен собраться в период между 15-м и 20-м днем.

Таким образом, в соответствии действующими правилами, конклав не может начаться ранее 15 марта. Тем не менее, по мнению целого ряда представителей Ватикана, избрание нового папы должно произойти раньше, так как это позволит ему лучше подготовиться к участию в мероприятиях, приуроченных к празднованию пасхи.

Как сообщали Ukranews, 11 февраля 85-летний понтифик заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть Святой престол 28 февраля. По его словам, он отказывается от понтификата для "блага церкви" и "хорошо понимает серьезность" этого решения.

По теме

Архив
Новости

ok