подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бывший донецкий губернатор утверждает, что Тимошенко убила Щербаня и Момота

Владимир Щербань уверен в виновности Юлии Тимошенко.
Владимир Щербань уверен в виновности Юлии Тимошенко.

Из-за конфликта между ЕЭСУ и ИСД.

Бывший губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань уверен, что к убийству депутата Верховной Рады и бизнесмена Евгения Щербаня, а также директора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Александра Момота причастны экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Об этом он заявил во время допросов в апреле-мае 2012 года, материалы которых приводит "Украинская правда".

Щербань утверждает, что Лазаренко и Тимошенко многократно требовали от него как тогдашнего губернатора Донецкой области, а также от Евгения Щербаня как одного из основателей ИСД согласиться на обеспечение Донецкой области газом от компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Однако, утверждает Щербань, и он, и все руководство ИСД категорически от этого отказывались.

По словам Щербаня, накануне убийства Момота он (Момот) и замгубернатора Донецкой области и один из руководителей ИСД Виталий Гайдук показали Юлии Тимошенко финансовые планы корпорации, согласно которых ИСД намеревалась заработать 110 млн долларов за год.

Владимир Щербань уверен, что именно это и стало причиной убийства Момота, поскольку Тимошенко увидела, какие деньги потеряет ЕЭСУ.

"Я им (Момоту и Гайдуку – ред.) сказал, чтобы иметь возможность эти деньги заполучить, заинтересованные люди не остановятся даже перед их убийством и им теперь грозит большая опасность. После этого мы еще где-то час посидели на работе и я поехал домой. Через несколько минут мне позвонил мой помощник Омельченко и сказал, что (…) только что застрелили Александра Момота возле его подъезда", – сказал Щербань на допросе.

Экс-губернатор также утверждает, что Лазаренко и Тимошенко угрожали расправой и ему.

Кроме того, Владимир Щербань утверждает, что Евгений Щербань лично рассказывал ему об угрозах своей жизни со стороны Тимошенко и Лазаренко, люди которого якобы следили за ним.

"Он мне прямо сказал, что всем этим стоят не кто иные, как Лазаренко П.И. и Тимошенко Ю.В. Сказал, что люди Лазаренко ездят за ним", – говорится в показаниях экс-губернатора.

Владимир Щербань, который после Оранжевой революции бежал в США из-за обвинений в фальсификациях президентских выборов на посту сумского губернатора и просил там политическое убежище, утверждает, что еще тогда был допрошен американскими правоохранителями и рассказал им о причастности Тимошенко и Лазаренко к убийствам.

Как сообщали Ukranews, Владимир Щербань должен был быть допрошен в Печерском суде вчера, 19 февраля, однако допрос был перенесен из-за его болезни.

Один из основателей ИСД Сергей Тарута ранее утверждал, что на момент убийства Щербаня конфликт между ним и Тимошенко был уже десять месяцев как улажен. Об отсутствии такого противостояния также заявлял Виталий Гайдук.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости