Мир 2016-07-20T07:33:36+03:00
Українські новини
ООН и ВОЗ: бытовая химия и косметика вызывает рак и гормональные сбои

ООН и ВОЗ: бытовая химия и косметика вызывает рак и гормональные сбои

ООН предупредила об опасности бытовой химии.
ООН предупредила об опасности бытовой химии.

Эндокринные разрушители есть в электронных устройствах и пище.

Многие синтетические химические вещества, которые используются в средствах бытовой химии и в промышленных изделиях, могут иметь разрушительное воздействие на гормональную систему и приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения "Научные данные о химических веществах, разрушающих эндокринную систему".

Согласно данным нового доклада, некоторые вещества, известные как эндокринные разрушители, могут изменять функции гормональной системы. Некоторые такие химические вещества встречаются в природе, а их синтетические разновидности можно обнаружить в пестицидах, электронных устройствах, продуктах для личной гигиены и косметических средствах. Их используют также и в качестве добавок в пищевых продуктах.

Авторы доклада выражают обеспокоенность по поводу потенциально опасного воздействия таких химических веществ на развитие неопущения яичка у мальчиков, рака молочной железы у женщин, рака простаты у мужчин, последствий, связанных с развитием нервной системы у мальчиков и рака щитовидной железы.

Опасные химические вещества могут попадать в окружающую среду, главным образом, из промышленных и городских отбросов, сельскохозяйственных отходов и при сжигании и утилизации мусора. Человек может подвергаться воздействию при потреблении пищевых продуктов и воды, вдыхании газов, пыли и мельчайших частиц, содержащихся в воздухе, при попадании этих веществ на кожу.

"Для получения более полного представления о воздействии эндокринных разрушителей на здоровье и окружающую среду нам срочно необходимы дополнительные исследования", - заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

По теме

Архив
Новости

ok