Украина 2016-07-19T21:18:56+03:00
Українські новини

Доний предложил свой языковой закон: выступления в парламенте будут переводить на украинский

Доний предложил свой закон о языках.
Доний предложил свой закон о языках.

Проектом предлагается более "мягкая" защита языков нацменьшинств.

Депутат Верховной Рады Олесь Доний предложил парламенту ввести синхронный перевод выступлений депутатов на украинский язык.

Об этом говорится в проекте закона "Об использовании языков в Украине" номер 2302, зарегистрированном в Раде 14 февраля.

Предлагается установить, что депутаты должны осуществлять свои выступления в Раде и в других государственных органах и структурах на государственном языке.

При этом, если депутаты по каким-то причинам желают выступать на других языках, предлагается обязать аппарат парламента обеспечивать синхронный перевод на украинский по требованию других депутатов.

Проектом также предлагается установить официальное использование языков нацменьшинств наравне с украинским на территориях, на которых более половины населения составляют представители этих меньшинств.

В случае же проживания в границах административно-территориальных единиц лиц, принадлежащих к разным национальным меньшинствам, ни одно из которых не составляет более 50% населения данной местности, в работе названных органов и организаций используется исключительно государственный язык.

Предлагается также ввести запрет на занятие лицами госдолжностей и баллотирования в депутаты любого уровня, которые не владеют госязыком в объеме, достаточном для надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

Кроме этого, предлагается признать утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики".

Как сообщалось, 31 января депутат Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Ирина Фарион обратилась к руководителю аппарата Рады Валентину Зайчуку с просьбой предоставить ей переводчика с русского на украинский.

Аппарат отказался предоставить депутату переводчика из-за отсутствия средств на это.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Язык Доний
По теме

Архив
Новости

ok