Мир 2016-07-19T21:19:03+03:00
Українські новини
Финские ученые установили, откуда прилетел упавший под Челябинском метеорит

Финские ученые установили, откуда прилетел упавший под Челябинском метеорит

Российские ученые предположили, что упавшее на Урале небесное тело могло быть кометой.
Российские ученые предположили, что упавшее на Урале небесное тело могло быть кометой.

По словам исследователей, болид прилетел на Землю из созвездия Пегаса.

Ученые из Финляндии определили радиант Челябинского болида - место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело. По словам исследователей, болид прилетел на Землю из созвездия Пегаса.

По оценкам финских ученых, радиант Челябинского болида имел прямое восхождение (долгота на небесной сфере) 22 часа и склонение (широта) -  +20 градусов. Эта точка находится в созвездии Пегаса, правее созвездия Лебедя.

Также ученые подтвердили, что падение болида никак не связано с пролетавшим в это время мимо земли астероидом 2012 DA14.

"Астероид 2012 DA14 приближался к Земле с юга, пролетел мимо Земли и ушел на север. Однако Челябинский болид пришел с другого направления, с точки зрения наблюдателя, находящегося в городе, его радиант был выше и левее восходящего Солнца",  - говорится в сообщении исследователей.

В свою очередь российские ученые предположили, что упавшее на Урале небесное тело могло быть кометой. В частности, на это могут указывать данные российского метеоспутника Метеор, который зафиксировал увеличение концентрации молекул воды на орбите в период времени, близкий к падению метеорита.

Как сообщали Ukranews, в пятницу, 15 февраля, на Урале упал метеорит - ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Ранее сообщалось о тысяче пострадавших, из них более 40 были госпитализированы.

По теме

Архив
Новости

ok