Мир 2017-01-12T14:11:19+02:00
Українські Новини
Белорусский пограничник получил два года по делу о "плюшевом десанте"

Белорусский пограничник получил два года по делу о "плюшевом десанте"

Над территорией Беларуси со шведского самолета были сброшены плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова.
Над территорией Беларуси со шведского самолета были сброшены плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова.

Осужденный будет отбывать свой срок в колонии усиленного режима.

Пограничник, который в нарушение служебных обязанностей не доложил о шведском самолете, нарушившем государственную границу Беларуси, приговорен к двум годам колонии усиленного режима. Об этом сообщает Верховный суд страны.

4 января одним из военных судов был вынесен приговор пограничнику, который признан виновным статье "нарушение правил несения пограничной службы" УК Беларуси в том, что не сообщил в соответствующие подразделения минобороны о факте пересечения границы.

Напомним, отношения между Беларусью и Швецией ухудшились после инцидента с "плюшевым десантом" - несанкционированным полетом над Беларусью самолета, которым управляли двое шведов и с которого сбрасывались плюшевые мишки с надписями в поддержку свободы слова. Ответственность за полет, совершенный в начале июля, взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом уже устраивавшее скандальные акции, получавшие большой резонанс.

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Лукашенко снял с должностей главу госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

В августе КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. Были задержаны два белорусских гражданина — фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

Источник : Белта
Больше новостей о: Беларусь Пограничники Десант
По теме

Архив
Новости

ok