Украина 2017-01-12T14:11:23+02:00
Українські Новини
Активисты заявили о массовых задержаниях и избиениях защитников Гостиного двора

Активисты заявили о массовых задержаниях и избиениях защитников Гостиного двора

Фото с Facebook Александра Аронца
Фото с Facebook Александра Аронца

Среди задержанных - депутат Верховной Рады от "Свободы" Андрей Мищенко.

Общественные активисты и народные депутаты, которые пытаются противостоять застройке Гостиного двора в Киеве, заявляют о массовом задержании их "Беркутом".

Так, лидер "Коалиции участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко утверждает, что в ходе продолжающегося конфликта защитников Гостиного двора с "рейдерами", которые забаррикадировались в помещении комплекса, к активистам был применен слезоточивый газ. При этом после столкновения противоборствующих сторон милиция задержала ряд активистов, в том числе и его самого.

Мельниченко сообщил, что задержанных планируют доставить в районное управление милиции.

В свою очередь пресс-секретарь киевской "Свободы" Александр Аронец написал у себя на Facebook, что при задержании людей жестоко избивали.

"Внутрь Гостиного Двора ворвались 100 чудовищ-беркутовцев. Меня грубо взяли, понесли в автозаке. Поскольку я упирался и кричал, что являюсь помощником нардепа, поэтому, согласно законодательству они без ведома моего нардепа не имеют права меня задерживать. Тогда меня опустили и втроем начали избивать. Это заметила одна из телекамер и меня отпустили", – написал он.

По его словам, также был задержан депутат Верховной Рады от "Свободы" Андрей Мищенко. Эту информацию также подтвердил депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец и журналист Елена Билозерская.

Аронец также добавил, что правоохранители избивали также депутатов и журналистов; два адвоката, по его словам, также были задержаны.

По словам Бригинца, некоторые депутаты легли под колеса автозаков, в которых находятся активисты, однако "Беркут" оттащил их в сторону.

"Свидетелями есть сотни людей. Цель милиции – задержать активистов, для того, чтобы застройщики беспрепятственно могли разрушать Гостиный двор", – написал он на Facebook.

Билозерская в свою очередь на Facebook написала, что задержанных доставили в Управление охраны Киевского метрополитена на Ярославской, 20 и заперли в актовом зале на втором этаже. При этом, по ее словам, у одного из активистов – Михаила Кублия – сломан нос.

В свою очередь милиция разослала пресс-релиз, в котором заверила, что никого не задерживала, а лишь "пригласила" ряд активистов и сотрудников охранной фирмы для "выяснения обстоятельств".

Как сообщали Ukranews, противостояние вокруг Гостиного двора, который намереваются превратить в офисно-торговое здание, длится уже несколько месяцев, сопровождаясь периодическими силовыми столкновениями.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok