Экономика 2017-01-12T14:11:31+02:00
Українські Новини
Прасолов: украинская экономика вне опасности

Прасолов: украинская экономика вне опасности

По его словам, основным двигателем экономических процессов сейчас является внутренний рынок.

Украинская экономика в состоянии активно развиваться. Об этом в интервью каналу "Украина" заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

По его словам, основным двигателем экономических процессов сейчас является внутренний рынок.

"Внутренняя торговля хорошо вытянула наш ВВП. Это очень хороший знак, который означает, что у нас расширяется внутренний рынок. И это каждый месяц сокращает нашу зависимость от негативных тенденций на мировом рынке. Когда мы разрабатывали бюджет на 2013 год, то закладывали рост цен на металлопродукцию где-то от 0 до 1%. Сейчас ожидается падение цен на металл около 2% на мировых рынках. То есть металлургия – одна из отраслей, которая является локомотивом нашей внешней торговли. Что касается продовольственного рынка, то по прогнозам Министерства экономического развития, на нем вообще не ожидается никаких резких всплесков", – сказал он.

Также правительство уверено в стабильности национальной валюты, так как на сегодняшний момент не существует факторов для ее резкой девальвации.

"Давать какой-то прогноз курса на будущее – это, конечно, достаточно сложно. Мы будем согласовывать эти вопросы с миссией МВФ, потому что мы должны совместно понимать, как пойдет развиваться мировая экономика от которой мы зависим. И, соответственно, от этого, будет зависеть курс. Но я хочу подчеркнуть, что Национальный банк уже не проводит политику фиксированного курса, а все регулируется на межбанковском валютном рынке, – отметил Прасолов. – Сейчас спрос и предложение примерно уравновешены. Если будет увеличиваться спрос, по разным причинам, курс может чуть-чуть подняться вверх. Потом спрос этот упадет, курс может опуститься вниз. Национальный банк будет выходить с интервенциями только тогда, когда будут какие-то непонятные всплески, необъяснимые никакими экономическими причинами. Поскольку, если этот всплеск сбивается, то все приходит в нормальное положение и идет дальше. Поэтому я не вижу сейчас оснований для того, чтобы курс гривны упал".

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok