подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России школьников старше 10 лет начнут проверять на курение

В России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков.
В России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков.

Новый порядок диспансеризации был утвержден Министерством здравоохранения России.

Российских школьников ежегодно будут тестировать на курение, начиная с 10 лет. Об этом пишут "Известия".

Новый порядок диспансеризации был утвержден Министерством здравоохранения России. Он подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Анализ окиси углерода  в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур.

На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе обязательного медицинского страхования предусмотрены средства в размере 35 млрд рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1,31 тыс. рублей.

В то же время медики отметили, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение, а представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.

"Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин — соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения", – отметил кандидат медицинских наук Алексей Шабашов.

По данным Росстата, в России курит около 44 млн человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тыс. россиян.

Как сообщали Ukranews, 12 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня в России будет полностью запрещено курение общественных местах.

Больше новостей о: РоссияШколаКурение
По теме

Архив
Новости