подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Партия регионов начала подготовку к внеочередным выборам по мажоритарке

В Украине могут пройти досрочные выборы Рады по мажоритарке.
В Украине могут пройти досрочные выборы Рады по мажоритарке.

Янукович готов их назначить в ближайшее время, утверждают источники в партии.

Партия регионов начала подготовку к внеочередным выборам Верховной Рады и уже подготовила законопроект, согласно которому они будут проходить на мажоритарной основе. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в партии.

Если в течение двух недель сессия Верховной рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, подчеркнули регионалы.

"Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе",— сообщил источник газеты в Партии регионов.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской.

"Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,— рассказал источник.— Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов".

В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего, он им воспользуется.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая.

"Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая—начале июня",— сказал источник в ПР.

Заместитель председателя Верховной Рады свободовец Руслан Кошулинский назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом.

"Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки", - заявил вице-спикер.

В оппозиции в то же время заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании.

"Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада",— добавил Виталий Кличко.

Для принятия изменений в закон "О выборах народных депутатов" необходимо минимум 226 голосов, тогда как во фракции ПР числится 208 народных депутатов. Чтобы получить недостающие 18 голосов, регионалам нужно заручиться поддержкой Компартии или внефракционных депутатов. Коммунисты, которые на выборах 2012 года не смогли провести в парламент ни одного депутата-мажоритарщика, не намерены поддерживать ПР, пишет газета.

НАпомним, что вторая сессия Рады седьмого созыва не открылась 5 февраля из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум с требованием ввести персональное голосование. Переговоры оппозиции и парламентского большинства были намечены на 18 февраля, однако позднее стало известно об их отмене.

Со дня блокирования ВР начался отсчет 30-дневного срока бездеятельности парламента, по истечении которого президент Виктор Янукович может принять решение вплоть до роспуска нынешнего состава Рады. Недавно глава государства заявил, что готов вмешаться в сложившуюся ситуацию.

По теме

Архив
Новости
Сегодня Рада рассмотрит законопроекты по госбюджету-2017, а суд продолжит дело 5 экс-беркутовцев   08:05
Россия и Китай не поддержали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо 00:53
Платежные карты после покупки в интернете могут взломать за 5-10 секунд 00:38
"Нефтегаз" оценил свои шансы на победу в спорах с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 00:20
Украинская армия отмечает 25-летие: подборка видео ко Дню Вооруженных Сил 00:01
"Нефтегаз" по-прежнему готов возобновить покупку газа у "Газпрома" 23:45
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Перестрелка в Княжичах: руководители трех подразделений полиции отстранены 22:50
Число жертв обстрела российского лагеря в Алеппо возросло: два врача погибли 22:30
В Херсонской области на дорогах установили борды для Путина и его соратников 22:13
больше новостей
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей