Мир 2016-07-19T21:19:22+03:00
Українські новини
Ученые нашли фрагменты метеорита в озере Чебаркуль

Ученые нашли фрагменты метеорита в озере Чебаркуль

В международном каталоге метеоритов он получит обозначение "метеорит Чебаркуль".

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

Как отметили в региональном главке МВД, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны, один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества размером 0,5-1 сантиметров. Они переданы на экспертизу.

Доступ посторонних на место происшествия был ограничен. "Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", – сказал Гроховский.

По его словам, содержание металлических частиц превышает 8%. Для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге он получит обозначение "метеорит Чебаркуль".

Непосредственно к полынье экспертов не допустили, несмотря на все имеющиеся полномочия. Они насобирали на снегу частицы. "Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", – сказал Гроховский.

Видео содержит ненормативную лексику.

Метеоритный дождь прошел в Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях, а также на северных территориях Казахстана. Число пострадавших от падения обломков метеорита на Урале составило 1147 человек. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.

По оценкам NASA, мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита весом до 10 тысяч тонн в атмосферу, составила 500 килотонн, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме. Фотографии можно посмотреть здесь.

Ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что болид упал в озеро Чебаркуль, однако впоследствии появилось сообщение, что там осколков не было найдено, как и на территории всей области. Поиски метеорита были прекращены.

По теме

Архив
Новости

ok