подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: НБУ вопреки требованию МВФ заставит банки покупать гособлигации

Нацбанк не выполнит валютное требование МВФ, говорят эксперты.
Нацбанк не выполнит валютное требование МВФ, говорят эксперты.

Чтобы не допустить давления на свои валютные резервы.

МВФ попросил Нацбанк отменить запрет банкам учитывать в валютной позиции валютные резервы под проблемные кредиты. Но вероятно, что НБУ не выполнит это требование, а будет стимулировать банки покупать индексированные облигации внутреннего госзайма, пишет "Коммерсант-Украина".

Если НБУ все же прислушается к мнению фонда, то кредитные учреждения скупят на рынке миллиардные суммы, чем окажут давление на валютные резервы регулятора, отмечает издание.

По словам источников издания в банковском секторе, МВФ гораздо меньше волновал административно устанавливаемый курс гривны к иностранным валютам.

"Но МВФ понимает, что с отменой этого нерыночного постановления банки должны будут конвертировать больше 53 млрд грн в валюту, и это сильное давление на резервы регулятора. Поэтому фонд готов рассмотреть план постепенной отмены",— рассказал один из банкиров, общавшихся с руководством МВФ.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подтвердила, что миссия фонда обсуждала этот вопрос, но не смогла высказать мнение НБУ.

"Позиция Нацбанка по итогам миссии еще формируется, и мы сообщим ее, как только она будет готова,— заявила Щербакова.— Мы еще даже не получили рекомендации МВФ по итогам визита. И будет ли этот вопрос упомянут в документах? Я сомневаюсь".

Издание напоминает, что постановление N107, принятое весной 2009 года, создало на межбанковском рынке повышенное предложение иностранной валюты и погасило ее дефицит. Этим документом Нацбанк с 22 июня 2009 года запретил учитывать в открытой валютной позиции валютные резервы, созданные под выданные банками валютные кредиты. Тогда это постановление вызвало большой резонанс в банковской системе, поскольку противоречило международной практике. Руководители десяти банков с иностранным капиталом, возмущенные позицией НБУ, обратились во все международные структуры, требуя помощи в отмене документа, но ничего не добились. Учитывая в позиции валютные резервы, акционеры иностранных банков могли хеджировать часть своих валютных рисков. Постановление обязало их формировать резервы в гривне.

По теме

Архив
Новости