Украина 2016-07-19T21:19:29+03:00
Українські новини
Луценко назвал четыре стратегических задачи для оппозиции

Луценко назвал четыре стратегических задачи для оппозиции

Луценко прислал письмо из заключения.
Луценко прислал письмо из заключения.

По его мнению, 2013 год является "посевной" перед "жатвой" на президентских выборах.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что украинские демократические силы имеют четыре стратегических задачи на 2013 год. Об этом говорится в его письменных ответах на вопросы "Газеты по-украински".

На вопрос, каким для Украины будет 2013 год, Луценко ответил: "Это год-посевная. Что будет заложено в политическую почву Украины в этом году, такая и будет жатва на выборах президента в 2015-м и позже".

По его мнению, самой важной целью является подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "Это цивилизационный выбор, который определит судьбу Украины. Ни в коем случае нельзя рассматривать этот процесс как личный успех или поражение Януковича. Ему как раз евроинтеграция нужна, как голому медаль", – сказал экс-глава МВД.

Второй задачей для оппозиционных партий Луценко назвал победу на выборах мэра Киева. "Лидерам оппозиции надо договориться и объединиться вокруг мощного общего кандидата. Также очень важно, чтобы оппозиционные партии поддержали известных своей гражданской деятельностью независимых кандидатов в Киевраду. Столичный мэр-демократ и мост между оппозиционными партиями и гражданским обществом – критически важное условие победы в 2015 году", – подчеркнул он.

Третью задачу Луценко видит в техническом обеспечении персонального голосования в Верховной Раде. "Только при этом условии оппозиция будет частью политической системы. Хорошо, что ее лидеры осознают это и отстаивают парламентаризм в Украине. Они должны стоять до победы. Отступление в этом вопросе - это шаг к стойлу или камере", – сказал бывший министр.

"Четвертая – начать процесс развития широкого надпартийного демократического движения. В условиях, когда парламентские оппозиционные партии де-факто превратились в машины по продвижению своего лидера на должность президента, интеллектуалам и общественным активистам среднего класса, поравыходить из интернет-окопов и объединяться. История учит, что для авторитарной власти самодеятельность страшнее самого радикального инакомыслия", – добавил Луценко.

Кроме того, экс-министр отметил, что идеологические принципы движения прекрасно сформулированы в манифесте 1 декабря, однако настало время перейти к конкретным организационным шагам "не под очередного лидера, не под выборы 2015 года, а ради возрождения мощного идеологического национально-демократического процесса в Украине".

Напомним, 11 февраля Печерский районный суд Киева начал рассмотрение жалобы Луценко на постановление Генпрокуратуры, впоследствии признанного Европейским судом по правам человека незаконным, которым было закрыто уголовное производство против первого замгенпрокурорта Рената Кузьмина по подозрению в санкционировании ареста экс-министра.

Больше новостей о: Оппозиция Луценко
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Константиновского, Супруненко, Демчака, Бобова и Шуфрича ждут налоговые проверки 18:10
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok