Мир 2016-07-19T21:19:31+03:00
Українські новини
NASA: взрыв болида над Челябинском был в 30 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме

NASA: взрыв болида над Челябинском был в 30 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме

Размер космического тела на входе в атмосферу составлял не 15, а 17 метров, масса – 10 тысяч тонн.

Специалисты NASA скорректировали расчеты параметров космического тела, упавшего в районе Челябинска, и пришли к выводу, что объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее, – 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.

Согласно новым оценкам, размер космического тела на входе в атмосферу составлял не 15, а 17 метров, масса – 10 тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в 7 тысяч тонн).

"Кроме того, оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", – говорится в сообщении. Новые данные были получены с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске. Согласно информации со станций, полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды.

В NASA добавили, что события такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет. Ученые предположили, что большое количество метеоритов достигло земли.

Видео содержит ненормативную лексику.

Как сообщали Ukranews, накануне утром жители ряда регионов Урала наблюдали полет огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол.

По последним данным, пострадали 1147 человек, в том числе 259 детей. По состоянию на вечер 16 февраля в больницах оставались 40 пострадавших.

При этом достоверных данных о находках обломков челябинского болида нет. Накануне в пресс-службе Коуровской обсерватории заявили, что аномальным явлением в небе над Челябинской областью оказался болид весом примерно в один килограмм.

По теме

Архив
Новости

ok