Украина 2016-07-19T21:19:31+03:00
Українські новини
Украина ожидает, что Турция поддержит ее стремление снизить зависимость от "Газпрома"

Украина ожидает, что Турция поддержит ее стремление снизить зависимость от "Газпрома"

Газовый конфликт между Украиной и Россией продолжается.
Газовый конфликт между Украиной и Россией продолжается.

Украинская сторона разъясняет турецким партнерам, что строительство терминала для приема сжиженного газа не является прихотью.

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский не видит связи между возникшими осложнениями в переговорах с Турцией относительно реализации проекта LNG-терминал и конфликтом между "Газпромом" и "Нефтегазом" из-за выставленного российской стороной счета. Об этом он сообщил в интервью Zn.ua.

На вопрос, не передумала ли Турция пропускать LNG-танкеры на будущий украинский терминал, учитывая существенную зависимость этой страны от российского газа, посол ответил:  "Не думаю, что следует связывать дискуссию об LNG-танкерах с так называемым штрафом "Газпрома". Наоборот, упорное нежелание "Газпрома" установить справедливые цены на газ для Украины являются для нас серьезным аргументом".

Корсунский добавил, что украинская сторона разъясняет турецким партнерам, что строительство терминала для приема сжиженного газа не является прихотью. "Это вопрос национальной безопасности. Мы не можем развиваться в условиях "газовой удавки". Ведь сама Турция получает газ из шести источников", – подчеркнул посол.

Дипломат добавил, что Турция понимает намерение Украины снизить зависимость от "Газпрома". "В Турции прекрасно понимают нашу логику, мы же должны учитывать их озабоченность. Это и есть диалог стратегических партнеров", – заключил Корсунский.

Скандал вокруг LNG-терминала разгорелся после того, как 26 ноября прошлого года председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив сообщил о достижении соглашения между его ведомством и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Стоимость проекта оценивалась в 856 млн евро.

Позже Gas Natural Fenosa сообщила, что не подписывала никаких подобных договоров. По данным СМИ, подписантом договора с Украиной со стороны якобы испанской компании оказался лыжный инструктор.

По словам Каськива, скандал вокруг LNG-терминала – провокация "Газпрома". Чиновник признал свою вину в том, что неправильно оценил масштабы игры против данного проекта.

Недавно премьер Николай Азаров сообщил, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы. При этом, как утверждает Каськив, американские юристы подтвердили, что грузовые суда, которые будут доставлять сжиженный газ для LNG-терминала, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Газпром Турция LNG-терминал
По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok