подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Регионалы показали, как можно обмануть "Раду-3"

С помощью зубочисток и мобильного телефона.

При тестировании системы персонального голосования народных депутатов "Рада-3" депутаты от Партии регионов показали, как можно обмануть технику и проголосовать за коллег.

Сначала лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк продемонстрировал журналистам, как работает сенсорная кнопка. По его словам, все десять секунд, отведенные для голосования, нужно удерживать две кнопки на пульте двумя руками.

Однако сразу после этого сотрудники аппарата Верховной Рады продемонстрировали, как два человека, зажав зубочистками кнопки для голосования и удерживая при этом сенсорные кнопки, могут проголосовать за троих. Яценюк на это ответил, что в программе, вероятно, изменены настройки: время для голосования сокращено на несколько секунд, что и позволило провернуть такую операцию.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов показал журналистам, как включить сенсорную кнопку мобильным телефоном и освободить одну из рук для голосования за коллегу: регионал просто придавил кнопку телефоном, красный огонек при этом загорелся.

Позднее на брифинге Яценюк заявил, что регионалы на своем примере показали, как пройти путь от наперстков до голосования за нескольких депутатов одновременно.

"Партия регионов две недели думала, как обойти систему персонального голосования. Они поменяли настройки - количество секунд, в течение которых нужно держать кнопку, и последовательность нажатия кнопок. Поэтому они сегодня так искренне пригласили журналистов, и Партия регионов продемонстрировала, что, в принципе, от наперстков до неперсонального голосования путь очень короткий", - подчеркнул он.

По его словам, чтобы система работала в режиме персонального голосования, достаточно вернуть ее прежние настройки: продолжительность голосования и удерживания кнопки - 10 секунд, и правильную последовательность нажатия кнопок.

Яценюк отметил, что если регионалов не устраивает электронная система, оппозиция готова голосовать бюллетенями или руками. "Но теперь я думаю, что даже если мы будем голосовать руками, они пришьют по третьей руке для того, чтобы учитывать депутатов в два раза больше, чем их реально присутствует в зале", - добавил он.

Депутат утверждает, что говорил с разработчиком системы "Рада", и тот сказал, что продемонстрированный обход системы находится "за пределами его понимания". "Шулера, натуральные шулера. Две недели готовились к тому, чтобы разработать свою шулерскую систему и обойти систему "Рада", и только после этого запустили журналистов. Как с ними можно договариваться? О чем с ними можно договариваться?" - подытожил Яценюк.

Напомним, что депутаты-оппозиционеры с 5 февраля блокируют работу парламента, требуя ввести систему голосования "Рада-3".

По теме

Архив
Новости