Украина 2016-07-19T21:19:38+03:00
Українські новини
Киевские власти не намерены пока отказываться от соли для посыпки заснеженных улиц

Киевские власти не намерены пока отказываться от соли для посыпки заснеженных улиц

В Киеве для уборки снега будет по-прежнему использоваться соль.
В Киеве для уборки снега будет по-прежнему использоваться соль.

Соль плохо влияет на деревья, но другие реагенты слишком дороги.

Киевские власти не намерены в ближайшие годы отказываться от соли для посыпки улиц во время снегопадов.

Об этом в интервью Українським Новинам сказал первый зампредседателя КГГА Александр Мазурчак.

Он рассказал, что город начал пилотный проект по использованию реагентов, которые могут стать альтернативой соли.

"В первую очередь это из-за того, что соль негативно влияет на растения, деревья. Мы изучили опыт Вены. Там дороги и тротуары посыпают мелкой каменной крошкой, но посыпка такой крошкой возможна, если снег выпадает не более чем на 10 см. В условиях, когда, как у нас, выпал снег в 25 см, такой вариант неприемлем, поскольку крошка осядет, и толку не будет никакого, КПД будет нулевым. Кроме того, наша сливная канализация не приспособлена к тому, чтобы вылавливать эту крошку во время таяния снега", - отметил первый зампредседателя КГГА.

Он пояснил, что для использования каменной крошки городу нужно модернизировать всю систему сливной канализации, а на это нет денег.

"Мы решили попробовать реагенты на базе уксуса, также нам предлагали реагенты на основе глицерина. Но на сегодня, после проведения анализа всех реагентов, которые мы использовали, мы можем сказать о том, что, к сожалению, в ближайшие несколько лет полностью отказаться от соли мы не можем", - сказал Мазурчак.

Он добавил, что такой вариант возможен лишь на небольшой территории столицы, например, в центре и на основных путях, но использовать такие дорогостоящие реагенты на территории всего города не получится.

В ближайшее время КГГА закупит для городских улиц 4 тыс. тонн соли.

Первый зампредседателя добавил, что за прошедший период коммунальными службами города было затрачено более 38 тыс. тонн соли, при том, что, по предварительным данным, на весь зимний период планировалось потратить 35 тыс. тонн соли.

"Мы рассчитывали, что этой зимой будет израсходовано около 35 тыс. тонн соли, но уже сегодня потрачено чуть более 38 тыс. тонн. Нам необходимо дополнительно закупать реагенты, поскольку в резерве осталось около 6 тыс. тонн, в то время когда до конца зимы, согласно подсчетам, будет израсходовано 10 тыс. тонн. Таким образом, к существующим 6 тыс. тонн нам нужно закупить еще 4 тыс.", - сказал Мазурчак.

Он отметил, что соль будет закупаться весь год для создания резервного запаса уже на следующую зиму, чтобы город имел не менее 35 тыс. тонн соли к следующей зиме.

Напомним, что липы на Крещатике погибли именно из-за обилия соли, которой коммунальщики посыпали улицы.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киев Снег Непогода Мазурчак Соль
По теме

Архив
Новости

ok