Российский канал показал газовый кратер в Туркменистане в сюжете о падении метеорита

"Первый канал" поверил "утке" в интернете. Скриншот сайта "Первого канала"

Позже видео было удалено с сайта "Первого канала".

В России "Первый канал" в сюжете о падении метеорита в Челябинской области показал видео, на котором якобы видна воронка от столкновения небесного тела с землей.

Запись сюжета была загружена на сайт канала, но позже удалена, хотя пользователи Twitter успели сохранить скриншот страницы.

Комментируя видео с горящей воронкой, ведущий выпуска новостей заявил, что это кадры с того места, в котором, возможно, упал метеорит. "Местность малонаселенная. Вы видите воронку, которая там образовалась", – сказал он.

Примечательно, что эта запись была загружена еще в 2007 году, и, судя по описанию, на нем показан газовый кратер в Туркменистане под названием Дарваза.

Падение метеорита в Челябинской области произошло утром 15 февраля. В целом метеоритный дождь прошел также в Свердловской, Тюменской и Курганской областях и Казахстане.

По последним данным, пострадали свыше 500 человек, из которых 112 госпитализированы. В основном речь идет о порезах и ушибах от выбитых окон. Осколки самого небесного тела еще не обнаружены, однако власти Челябинской области заявили, что метеорит упал в озеро в километре от города Чебаркуль.

Фото можно посмотреть здесь.

По теме

Архив
Новости

ok