подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: упавший под Челябинском болид весил всего один килограмм

Метеорит упал в Саткинском районе Челябинской области.

Аномальным явлением в небе над Челябинской областью оказался болид весом примерно в один килограмм. Об этом заявили в пресс-службе Коуровской обсерватории.

Как отмечается в сообщении, появление одиночки такого размера в атмосфере Земли предсказать было невозможно.

По словам ученых, болид – это метеорит с ярким, хорошо видимым хвостом из пыли и ионизованных газов. Их полет может сопровождаться громким звуком и даже нарушением связи, как и произошло под Челябинском.

Метеорит упал в Саткинском районе Челябинской области, примерно в 80 километрах от райцентра. "Во многих домах Сатки, а также в зданиях Челябинска, фронтом стоящих к месту падения, выбиты стекла", – отметили в пресс-центре.

"Ежедневно в верхних слоях атмосферы сгорает миллионы частиц весом 0,01 грамма. Однако среди них есть одиночки-метеориты, которые порой преподносят такие сюрпризы. Людям не стоит паниковать. Хуже уже не будет. Не стоит ждать в ближайшее время и других небесных тел из космоса", – добавили в обсерватории.

В пресс-службе также отметили, что этой ночью на расстоянии близком от Земли пройдет астероид, однако ожидать, что он также рухнет на Землю не стоит.

По последним данным, число пострадавших в результате падения метеорита в Челябинской области превысило 400 человек.

Скандальный лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что никакого падения обломков метеорита на Урале не было, а на самом деле это американцы испытывали оружие. По его словам, именно поэтому накануне госсекретарь США Джон Керри искал главу МИД РФ Сергея Лаврова, он якобы хотел предупредить о возможном ЧП.

Больше новостей о: МетеоритЧелябинск
По теме

Архив
Новости