Украина 2016-07-19T21:19:46+03:00
Українські новини
Суд объяснил лишение Балоги мандата перевыборами 2004 года

Суд объяснил лишение Балоги мандата перевыборами 2004 года

Постановление суда было предоставлено с задержкой в один день и после неоднократных обращений в ВАСУ.

Юристы "Единого центра" получили полный текст постановления Высшего админсуда о лишении полномочий народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Об этом пишет издание "Комментарии".

Как сообщили в партии, постановление было предоставлено с задержкой в один день и после неоднократных обращений в ВАСУ.

В своем решении судьи апеллируют к нормам Конвенции о защите прав человека, которые дают "каждому человеку право на справедливое рассмотрение его дела в разумный срок". "Право на свободные выборы (в разных его проявлениях) является одним из основополагающих прав человека, подлежит защите на основании статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – говорится в документе.

По мнению судей, сроки подачи иска Юрием Кармазиным не превышены, поскольку в ст.99 Кодекса административного судопроизводства Украины предусмотрен 6-месячный срок обращения в суд.

Они также подчеркнули, что права истца были нарушены вследствие регистрации Балоги и Домбровского депутатами. ВАСУ ссылается на ст.3 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и на решение Евросуда по делам "Жданок против Латвии", "Херст против Соединенного Королевства", "Ковач против Украины" и другие.

Кроме того, судьи обосновали необходимость проведения повторных выборов в  11 и 71 округах, ссылаясь на решение Верховного суда Украины о проведении третьего тура президентских выборов 2004 года. По мнению судей ВАСУ, подобное решение, принятое в 2004 году, когда права избирателей были нарушены,  получило одобрение международного сообщества.

О решении суда лишить мандатов Домбровского и Балогу стало известно неделю назад. По мнению Кармазина, они победили на выборах с помощью фальсификаций. За депутатов заступились в "Батькивщине" – Анатолий Гриценко связал данное решение суда с отказом парламентариев вступить во фракцию ПР. Это мнение разделили и другие оппозиционеры, однако сам Домбровский опроверг их.

Решение ВАСУ является окончательным и обжалованию не подлежит. При этом оппозиция призвала Раду уволить судей указанного суда за нарушение присяги.

Напомним, в Украине нет прецедентного права, хотя, по мнению ряда экспертов, его внедрение неизбежно.

Источник : Комментарии
Больше новостей о: Суд Балога ВАСУ Домбровский
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok