ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T21:19:48+03:00
Українські новини
Иващенко: прокуроры требовали от меня компромат на Тимошенко и Турчинова

Иващенко: прокуроры требовали от меня компромат на Тимошенко и Турчинова

Иващенко стал политическим беженцем.
Иващенко стал политическим беженцем.

По его словам, угроза дальнейших преследований заставила его просить политического убежища в Дании.

Бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, получивший политическое убежище в Дании, заявил, что прокуроры просили его дать компрометирующие показания против экс-премьера Юлии Тимошенко и первого замглавы партии "Батькивщина" Александра Турчинова. Об этом он заявил в интервью "Українському тижню".

По его словам, давление было, когда он находился под следствием. "Сначала прокуроры просили меня дать компрометирующие показания против Тимошенко и Турчинова. Я должен был утверждать, что они давали мне незаконные приказы. Но такого не было, поэтому я не мог этого сделать", – рассказал Иващенко.

Он подчеркнул, что даже после решения Апелляционного суда Киева о его освобождении из-под ареста, давление продолжилось. "После того, как меня выпустили, мне предложили сделку: отзовешь кассацию в Верховный суд, и мы тебя не тронем. Я отказался от "предложения", – заявил экс-чиновник.

В заключение он добавил, что угроза дальнейших преследований заставила его просить политического убежища в Дании.

О том, что Дания предоставила ему политическое убежище, стало известно накануне.

Напомним, 12 апреля прошлого года Печерский суд приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением при подписании в ноябре 2009 года плана санации относительно реализации целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Феодосийский судомеханический завод".

Позже Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и в августе освободил из-под стражи. После этого Иващенко подал кассационную жалобу.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости

ok