Украина 2016-07-19T21:19:53+03:00
Українські новини
ЦИК допустил, что проигнорирует решение суда о лишении Балоги и Домбровского мандатов

ЦИК допустил, что проигнорирует решение суда о лишении Балоги и Домбровского мандатов

Владимир Шаповал допустил, что Балога и Домбровский останутся депутатами.
Владимир Шаповал допустил, что Балога и Домбровский останутся депутатами.

Если это решение противоречит Конституции.

Центральная избирательная комиссия не намерена исполнять постановление Высшего административного суда о лишении мандатов внефракционных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского в случае его противоречия Конституции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Такое заявление сделал председатель ЦИК Владимир Шаповал 13 февраля во время встречи с главой представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинским и дипломатами посольства США в Украине, которых возглавлял советник по политическим вопросам Александр Казанофф.

Шаповал отметил, что ЦИК не намерен игнорировать ст. 81 Конституции, где определен перечень оснований досрочного прекращения полномочий депутата Рады.

"Перечень таких оснований в Конституции закрыт, а сама Конституция не предусматривает возможности их дополнения по любым судебным решением", – сказал глава ЦИК.

Кроме того, по словам Шаповала, ЦИК не может пока что предпринимать какие-либо действия в связи с отсутствием текста постановления у ЦИКа.

"Есть лишь несколько фрагментов соответствующего документа... Анализ этих фрагментов не позволяет понять, что должна делать Центральная избирательная комиссия", – сказал он.

Он также выразил надежду скорее ознакомиться с мотивационной частью этого решения админсуда.

Как сообщали Ukranews, 8 февраля депутат Виктор Балога заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского.

Истцом по делу о лишении мандатов выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин. Председатель парламента Владимир Рыбак инициировал обращение депутатов Рады в Конституционный Суд для рассмотрения конституционности такого решения Высшего административного суда.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok