Экономика 2017-01-12T14:12:19+02:00
Українські Новини
СМИ: Украина откажется от консорциума по ГТС, если Россия откажет в транзите туркменского газа

СМИ: Украина откажется от консорциума по ГТС, если Россия откажет в транзите туркменского газа

Украина может отказаться от газотранспортного консорциума.
Украина может отказаться от газотранспортного консорциума.

Скидка, которую предлагает "Газпром", будет действовать не более четырех лет, говорят в Минэнерго.

Газовый меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Минэнерго, который утверждает, что если российская сторона заблокирует поставки туркменского газа, консорциума не будет.

"Российская монополия ("Газпром", - ред.) предлагает нам скидку в 150 долларов за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", - рассказал источник.

При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркменистане, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа, отметил он.

"Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же "Газпром" будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет", — подчеркнул источник.

"Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет — у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз".

Издание напомнило, что Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович в ходе визита в Туркменистан заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из этой страны.

По теме

Архив
Новости

ok