Мир 2016-07-19T21:19:59+03:00
Українські новини
В Европе - скандал с кониной: Европол подключился к расследованию

В Европе - скандал с кониной: Европол подключился к расследованию

Европол задался целью определить, кто является промышленным поставщиком подменного мяса.
Европол задался целью определить, кто является промышленным поставщиком подменного мяса.

Также Еврокомиссия предложила всем 27 странам ЕС начать массовые проверки продуктов из говядины

Европол подключился к криминальному расследованию масштабного "мясного скандала". Махинации с подменой говядины кониной обнаружены уже в десятке европейских стран. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент поддельные замороженные полуфабрикаты (лазанья и котлеты) обнаружены в продовольственных сетях Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Люксембурга, Швейцарии, Испании, Дании, Швеции, Кипра и Польши. Не исключено, что этот список будет пополняться,

Европол задался целью определить, кто является промышленным поставщиком подменного мяса. Пока ветеринарные службы ряда государств ЕС подозревают, что мошенничеством занимались румынские скотоводы, однако Бухарест все обвинения отвергает.

Еврокомиссия предложила всем 27 странам ЕС начать массовые проверки продуктов из говядины по двум показателям: на наличие ДНК лошади и на содержание фенилбутазона — противовоспалительного лекарства для лошадей, являющегося канцерогеном. Эти исследования должны быть проведены в течение марта, а их результаты будут опубликованы в апреле.

Еврокомиссия также отмечает, что исследованные образцы "псевдоговядины" не представляют непосредственной угрозы здоровью людей. Поэтому пока что дело классифицируется лишь как афера с подменой маркировки продукции.

Во Франции, к примеру, конина вообще не употребляется в пищу, а в Великобритании ее использование в продуктах питания карается законом. Еврокомиссия разработает дополнительную маркировку продуктов, позволяющую определить, где именно произведено мясо.

После эпидемий коровьего бешенства в девяностых годах европейские нормы маркировки свежего мяса требуют обязательно сообщать его происхождение, однако для переработанных мясных продуктов на этикетке указывается только вид мяса, вошедшего в состав.

Напомним, скандал в ЕС разгорелся в начале этого года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. Silvercrest Foods обвинила одного из своих польских поставщиков. Потребление продуктов из конины во многих странах, в том числе Испании, Великобритании и Ирландии не распространено, многие жители считают это этически неприемлемым.


Архив
Новости

ok