подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обрушение кровли на ЧАЭС все-таки повысило радиационный фон

Обрушение кровли произошло днем 12 февраля.
Обрушение кровли произошло днем 12 февраля.

Чиновники заверяют, что ситуация находится под контролем.

После обрушения крыши в машинном зале Чернобыльской АЭС повысился радиационный фон. Об этом сообщает телеканал СТБ, журналисты которого съездили в Чернобыль.

"Сначала смотрим на показатели в 18 километрах от реактора. Дальше едем до самого 4 энергоблока. Здесь дозиметр превышает норму уже более десяти раз", – сказано в сообщении.

При этом заместитель технического директора по безопасности ЧАЭС Александр Новиков отметил, что сейчас разрабатываются мероприятия по сбору мелких фрагментов разрушения для того, чтобы "локализовать, не допустить распространения радиоактивных веществ за пределы зоны". "Эта зона в настоящие время выморожена, доступ туда персоналу запрещен", – добавил он.

Новиков заверил, что ситуация находится под контролем. "Если заместитель технического директора по безопасности стоит перед вами без противогаза и не в космическом скафандре, значит можно подумать, что не все так плохо. Меня б здесь не было", – сказал он.

В Нацагентстве по управлению зоной отчуждения уже назвали это событие аномальным и ищут пути, чтобы преодолеть последствия обрушения.

Первый заместитель председателя Нацагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро заявил, что на восстановление уйдет от месяца до полугода. "Нужно, в первую очередь, оценить, сколько будет стоить такое восстановление, с такой ситуацией мы еще не сталкивались. В принципе это не меньше месяца, от месяца до полугода", – подчеркнул он.

Обрушение кровли произошло днем 12 февраля. Украинские власти сразу заявили, что радиационный фон находится в пределах нормы. По их словам, ситуация даже не классифицируется как чрезвычайная. Площадь обрушения составила около 600 квадратных метров.

По предварительным данным, причина обрушения – деградация металла кровли и снеговые нагрузки, поскольку снег на крыше машинного отделения никто никогда не чистил. В настоящее время на ЧАЭС работает более 3 тыс. человек, для них повышен уровень безопасности.

Сегодня стало известно, что из Чернобыля были эвакуированы около 80 сотрудников французских строительных компаний Vinci и Bouygues. При этом специалисты из Беларуси и России подтвердили отсутствие каких-либо негативных изменений после инцидента.

Больше новостей о: РадиацияОбрушениеЧАЭС
По теме

Архив
Новости