Мир 2017-01-12T14:12:35+02:00
Українські Новини
Иран заявил МАГАТЭ, что начал установку центрифуг нового поколения

Иран заявил МАГАТЭ, что начал установку центрифуг нового поколения

Иран не скрывает от МАГАТЭ, что установил новые центрифуги.
Иран не скрывает от МАГАТЭ, что установил новые центрифуги.

Модель и характеристики новых центрифуг не сообщаются.

Иран в день визита в страну делегации МАГАТЭ заявил, что месяц назад начал установку центрифуг нового поколения на ядерном объекте в городе Натанз. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси Давани.

"Начиная с прошлого месяца на комплексе имени шахида Ахмади Рошана (в Натанзе) началась установка нового поколения этих машин", - заявил Давани, слова которого приводит иранское информагентство ISNA. Модель и характеристики новых центрифуг не сообщаются.

Утром в среду, 13 февраля, в Тегеран прибыла делегация МАГАТЭ для участия в очередном раунде переговоров по иранской ядерной программе. Последняя встреча представителей МАГАТЭ и властей Ирана закончилась в Тегеране 17 января. Тогда сторонам не удалось согласовать структурный подход для разрешения спорных вопросов.

В конце января СМИ сообщили, что Иран проинформировал МАГАТЭ о планах увеличить число современных центрифуг по обогащению урана на ядерном объекте в городе Натанз. Объект в Натанзе регулярно посещают в рамках двустороннего соглашения инспекторы МАГАТЭ.

США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По теме

Архив
Новости

ok