Янукович: Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из Туркменистана

Янукович приехал к Бердымухамедову. Фото с сайта президента
Янукович приехал к Бердымухамедову. Фото с сайта президента

Об этом он заявил после встречи с Бердымухамедовым.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из Туркменистана. Такое заявление он сделал после встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

"Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу", – заявил Янукович.

Ранее украинские власти заявляли о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России, однако многие эксперты сочли, что такое разрешение вряд ли будет получено.

Напомним, газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном с начала 2006 года. В то же время Туркменистан планирует в 2013 году начать добычу на втором по величине в мире газовом месторождении для поставок в Европу и Азию.

В конце января правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа, получив доступ к ее газотранспортной системе.

Источник : Деньги
По теме

Архив
Новости

ok