Украина 2016-07-19T21:20:12+03:00
Українські новини
Журналистское расследование: "Укртрансгаз" слил 2,5 млрд грн охранникам и пенсионерам

Журналистское расследование: "Укртрансгаз" слил 2,5 млрд грн охранникам и пенсионерам

Виталий Дударец, один из участников схемы. Фото: ТВі
Виталий Дударец, один из участников схемы. Фото: ТВі

Данные расследования дают основания подозревать тендерный сговор.

Госкомпания "Укртрансгаз" уплатила более 2,5 млрд гривен четырем компаниям, основанным охранниками и пенсионерами. Об этом говорится в расследовании журналиста программы "Тендер News" на ТВі Дениса Бигуса.

На протяжении 2010-2013 годов тендеры "Укртрансгаза" по поставкам оборудования и проведения ремонтных работ регулярно выигрывали четыре донецкие фирмы – "Укртурборемонт", "Турботрейд", "Турболинкс" и "Проминвеставтоматика".

Было установлено, что эти компании выходили на тендеры преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой. При этом у двух компаний был одинаковый юридический адрес, а городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой, что дает основания подозревать тендерный сговор.

Расследование журналиста показало, что все четыре фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их основатели – подставные лица, близко знакомые друг с другом.

"Проминвеставтоматика", основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получила от "Укртрансгаза" более 500 миллионов гривен. Сам Пинчук, по свидетельствам родственников, – бывший работник водочной ТМ "Олимп", а ныне пенсионер.

Основателем и директором "Турболинкса", которое выиграло тендеры на свыше одного миллиарда гривен, является Виталий Дударец. По словам его соседа, тот работает охранником. Сам Дударец отказался от комментариев.

Охранником также оказался и основатель "Укртурборемонта" Вадим Плетень, который работает в офисе по фактическому адресу фирм. В соцсети "Одноклассники" в друзья Плетня внесены его "коллеги" Пинчук и Игнатов, который значится директором "Турботрейда".

Допуск этих компаний к тендеру в "Укртрансгазе" объяснили тем, что "Турболинкс" и "Турботрейд" являются официальными дистрибьюторами компании General Electric в Украине, способными обеспечить поставки больших партий оборудования по низким ценам.

"Турболинкс" из полученных от "Укртрансгаза" 350 млн гривен потратил на работы лишь 250 тысяч. Это деньги, перечисленные компании "Котрис", которая сотрудничает с предприятиями "Укртрансгаза" с 2001 года.

"Турболинкс" перекинул 349,5 млн гривен на несколько "транзитных" фирм, зарегистрированных в 2012 году, в частности "Трейд групп стиль". На нее же на протяжении 2012 года перечислили 315 млн гривен "Турботрейд" и "Проминвеставтоматика". В конце года "Трейд групп стиль" перечислил средства на несколько фирм, созданных за 2-3 месяца до трансакции.

Кроме того, на "Трейд групп стиль" перечисляли миллионные суммы предприятия из группы "Металл Юнион" донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. В частности, девелоперская компания "Глобал Плюс", охранная фирма "СКАТ ПКБ" и топливная компания "Юниоил".

В контактных данных "Трейд групп стиль", оставленных компании-регистратору "Виртуальный офис", городской номер телефона принадлежит донецкому отделению "Южкомбанка" (входит в группы "Металл Юнион"). Работники отделения подтвердили обслуживание "транзитной" фирмы.

В заключение ТВі подчеркивает, что Руслан Цыплаков, кроме бизнеса, основал и возглавляет вместе с младшим сыном Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря 2012 года Дочерние предприятия "Нефтегаза" – "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз" – реорганизовались в публичные акционерные общества.

Источник : ТВі
Больше новостей о: Тендер Укртрансгаз
По теме

Архив
Новости
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok