подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперт: Папой Римским может стать африканец

Петер Турксон – один из кандидатов на престол Папы.
Петер Турксон – один из кандидатов на престол Папы.

Африканский фактор развивается на фоне общих секуляризационных процессов в мире.

С каждым новым конклавом вероятность избрания Папы из Африки возрастает. Об этом заявила известный религиовед, профессор Академии труда и социальных отношений России, ответственный секретарь научно-теоретического журнала "Религиоведение" Екатерина Элбакян.

"Активное служение католических миссионеров, особенно в Африке, постепенно привело к тому, что возникла вероятность избрания на конклаве "черного" Папы", - заявила Элбакян. По ее мнению, африканский фактор развивается на фоне общих секуляризационных процессов в мире, а "светский характер большинства стран, в которых распространен католицизм, бросает Католической церкви новые вызовы".

Комментируя решение нынешнего понтифика уйти на покой, профессор отметила, что "неожиданное решение Папы Бенедикта ХVI говорит о его мужестве и внутренней честности", поскольку "в Католической церкви в целом существуют проблемы, решение которых требует и в самом деле титанических усилий". Осознавая, что он сам в силу объективных причин не может справиться с этими проблемами, Бенедикт XVI, по мнению эксперта, "мог решиться уступить такое право своему будущему преемнику".

Элбакян подчеркнула, что отмечаемый СМИ консерватизм Бенедикта XVI - это "консерватизм теологический и, с точки зрения христианской доктрины в целом, безусловно, оправданный, ибо в неизменности вероучительной доктрины и догматики и состоит историческая традиционность Католической церкви". В то же время, по мнению эксперта, "в плане либерализации Бенедикт XVI напротив пошел гораздо дальше своего предшественника, сделав Ватикан более открытым для внешнего мира".

В понедельник 85-летний понтифик заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть Святой престол 28 февраля. По его словам, он отказывается от понтификата для "блага церкви" и "хорошо понимает серьезность" этого решения.

Отметим, что одним из кандидатов на престол является кардинал Петер Турксон из Ганы. Примечательно, что в пророчестве св. Малахия сказано, новым Папой будет "Петр Римлянин", и при нем "город семи холмов будет разрушен".

По теме

Архив
Новости