подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина не повышает тарифы по требованию МВФ, надеясь на пересмотр газовых контрактов с Россией

Украина ждет договоренности с Россией и тянет с повышением цены газа для населения.
Украина ждет договоренности с Россией и тянет с повышением цены газа для населения.

Миссия МВФ уехала из Украины, не получив ответов и на другие ключевые вопросы.

Неожиданный визит замглавы МВФ Дэвида Липтона в ходе переговоров с МВФ связан с неуступчивостью украинских властей в вопросе повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Это связанно с надеждой Украины договориться о снижении цены на российский газ, пишет со ссылкой на собственный источник газета "Коммерсант-Украина".

"В правительстве все еще рассчитывают добиться от России снижения цены газа, что не только снимет проблему повышения тарифов, но и улучшит ситуацию с платежным балансом", - заявил источник издания.

Эксперты связывают такую уверенность властей с переговорами о создании двустороннего украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Киев добивается снижения цены почти вдвое — до 280 долл. за тысячу кубометров, отмечает газета.

Еще один источник издания, знакомый с ходом переговоров, заявил, что МВФ так и не получил ответов по другим ключевым вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики авансового сбора налога на прибыль.

"Исходя из заявления, можно сделать вывод, что НБУ согласен на постепенное увеличение валютного коридора, но при этом МВФ не требует резкого перехода к свободному курсообразованию. В МВФ также не настаивают на секвестре бюджета, чего можно было ожидать исходя из низких прогнозов развития украинской экономики",— отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, в такой ситуации подготовка текста нового соглашения о сотрудничестве займет несколько недель, поэтому можно ожидать, что новый текст будет представлен украинским властям уже в ходе следующего визита миссии фонда.

Источник газеты в НБУ заявил, что там положительно оценивают результаты визита.

"Мы показали, что ситуация с платежным балансом и резервами не является такой критической, как представлялось МВФ до визита. Поэтому вероятность открытия новой кредитной линии по итогам работы миссии только возросла",— отметил чиновник.

Глава Минэкономразвития Игорь Прасолов заявил: "Нынешняя миссия поработает с тем материалом и с теми вопросами, которые мы предоставили". Подписание же нового меморандума с МВФ, по его словам, может состояться уже в конце марта.

Как сообщали Ukranews, миссия МВФ работала в Украине в период с 29 января по 12 февраля с целью обсуждения экономической политики, которая могла бы быть поддержана фондом в рамках соглашения stand by. Несколько дней назад глава Миндоходов Александр Клименко заявил, что эксперты фонда поддержали последние основные инициативы ведомства. Сами представители фонда заявили, что в переговорах наметился прогресс, однако по ряду ключевых вопросов договориться не удалось.

Отметим также, что премьер Николай Азаров пообещал МВФ пересмотреть газовые соглашения с Россией.

Больше новостей о: ГазМВФТарифы
По теме

Архив
Новости