Мир 2016-07-19T21:20:16+03:00
Українські новини

Обама объявил о завершении войны в Афганистане

Обама взял курс на разоружение.
Обама взял курс на разоружение.

К концу 2014 года США выведут все войска.

Президент США Барак Обама выступил вечером 12 февраля с ежегодным посланием к Конгрессу "О состоянии страны", в котором объявил о выводе войск из Афганистана.

По его словам, в течение года из страны будут вывезены 34 тысячи американских военнослужащих, то есть почти половина находящихся там войск, а к концу 2014 года война завершится. За 2012 год США уже вывезли из Афганистана направленный туда в 2009 году дополнительный контингент численностью около 33 тысяч человек.

Центральными темами первого после переизбрания обращения Обамы к Конгрессу стали рост экономики и создание рабочих мест. В частности, президент подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, таких как Medicare и Social Security, сообщил о создании группы по борьбе с финансовыми преступлениями, а также потребовал от Конгресса принять предложенный раннее пакет мер по усилению контроля за оборотом огнестрельного оружия.

В обращении к Конгрессу Обама подчеркнул, что США продолжат бороться с распространением опасных вооружений. Ядерные испытания, которые провел 12 февраля Пхеньян, президент вновь назвал "провокацией" и подтвердил, что Вашингтон подготовит на нее "жесткий ответ".

По словам президента, США планируют продолжать переговоры с Россией о сокращении ядерных вооружений. Ранее Обаме был представлен доклад, подготовленный с участием Пентагона, Госдепа, Совета национальной безопасности и стратегического командования США, в котором говорилось об исключении из списка целей для стратегических сил США Ирака и Сирии, а также предлагалось ориентироваться на экономические и военные объекты, а не на руководство стран. По подсчетам авторов доклада, США необходимы от 1000 до 1100 боеголовок, в то время как соглашение между США и Россией позволяет иметь почти вдвое больше.

Кроме того, президент США затронул тему терроризма, призвав бороться с ним не прямыми военными методами, а поддерживая страны, в которых идет борьба с криминальными бандами, такими как Йемен, Ливия, Мали, Сомали. При этом президент заявил, что власти страны оставят за собой право прибегать к "прямым действиям" для борьбы с терроризмом, одновременно подчеркнув, что применять следует только законные и прозрачные меры.

Отметим, что проблема разоружения не надумана: по данным ООН, расходы на оружие в мире за последнее десятилетие утроились.

По теме

Архив
Новости

ok