подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аппарат Рады отказался обеспечивать Фарион русско-украинским переводчиком

Фарион обойдется без переводчика, решили в Аппарате Рады.
Фарион обойдется без переводчика, решили в Аппарате Рады.

Депутат утверждает, что не понимает говорящего по-русски коммуниста.

Аппарат Верховной Рады отказался предоставить депутату парламента от "Свободы" Ирине Фарион переводчика с русского на украинский язык.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Свободы".

"Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" средств для реализации Аппаратом Верховной Рады Украины положений Закона Украины" об основах государственной языковой политики "не предусмотрено", - процитировали в "Свободе" ответ руководителя Аппарата Рады Валентина Зайчука на обращение Фарион.

В своем обращении, зарегистрированном 31 января, депутат от "Свободы" поставила вопрос грубого игнорирования требований статьи 10 Конституции Украины во время заседаний "образовательного" комитета депутатами-коммунистами.

Свою позицию Фарион обосновала решением Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, в котором официально истолковано положение статьи 10 Конституции относительно применения государственного языка органами государственной власти, органами местного самоуправления и использования его в учебном процессе в учебных заведениях Украины.

В этом решении определено, что "украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (ч. 5 ст. 10 Конституции)".

"Свобода" сообщила, что Зайчук в своем ответе сослался на то, что реализация просьбы Фарион требует увеличения количества работников Аппарата парламента, что потребует пересмотра сметы расходов и финансирования парламента.

Ранее Фарион намеревалась подать иск в суд против депутата от КПУ Александра Зубчевского за то, что он отказался говорить на украинском языке во время заседания комитета по вопросам науки и образования в парламенте.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЯзыкФарионЗубчевский
По теме

Архив
Новости