Экономика 2016-07-19T21:20:28+03:00
Українські новини
Ставицкий: Киеву не нужна помощь ЕС для решения газового спора с Россией

Ставицкий: Киеву не нужна помощь ЕС для решения газового спора с Россией

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министр отметил, что Украина и РФ находятся в переговорном процессе и не стоит драматизировать ситуацию.

Украина сегодня не нуждается в помощи, в частности от Европы, в газовом споре с Москвой, который касается выставленного счета за недобор газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

Секретариат Европейского энергетического сообщества в понедельник, 11 февраля, сообщил, что не получал обращений от Украины по вопросу участия в газовом споре Киева и Москвы насчет выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов за недобор газа, но сообщество готово оказать помощь при необходимости. Такой комментарий ЕЭС последовал вслед за заявлениями украинского президента Виктора Януковича, который сказал, что Киев не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕЭС, и Украина надеялась получить комментарий ЕЭС по поводу выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов, однако такового не получила.

Министр энергетики Украины напомнил, что Киев отправил ответ на выставленный счет "Газпрома", где указал, что Украина не считает целесообразным оплачивать указанные средства и для этого нет оснований.

"И на этом пока что точка. Поэтому вопрос относительно обращения за помощью сейчас не стоит. Мы сейчас находимся в переговорном процессе, я бы не стал драматизировать ситуацию", - сказал министр, реагируя, в частности, на заявление ЕЭС.

Как сообщали Ukranews, "Газпром" предъявил "Нефтегазу" счет на семь млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года. Украинская сторона платить отказывается.

В свою очередь, Россия заявила, что надеется на решение спорного вопроса о санкциях за недобор газа не в судебном порядке. Впрочем, в Администрации Президента сообщили, что Украина не получала официального документа от "Газпрома" на семь млрд долл. за недобор газа.

Больше новостей о: Газ Газпром Ставицкий Счет Недобор
По теме

Архив
Новости

ok