подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КНДР заявила о проведении ядерных испытаний

Мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн.
Мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн.

Американские сейсмологи зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний.

Северная Корея, во вторник, 12 февраля, официально заявила, что провела успешные подземные испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы. Об этом передают западные СМИ со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Агентство отмечает, что при проведении испытаний была обеспечена должная безопасность, они прошли по плану.

"Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника", - говорится в сообщении агентства.

Геологическая служба США во вторник, 12 февраля, утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. Согласно данным службы, опубликованным на ее сайте, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу.

Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР.

По информации Минобороны Южной Кореи, мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн.

Позднее, агентство Reuters распространило заявление неназванного дипломата в Совете Безопасности ООН о том, что Южная Корея оповестила СБ ООН о проведении Пхеньяном ядерного испытания.

Напомним, Совет Безопасности ООН 22 января единогласно принял новую резолюцию, осуждающую запуск северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли расширяющую список санкций в отношении КНДР. В ответ Пхеньян заявил о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу".

По поступающим из различных источников сообщениям, в том числе и по данным южнокорейской разведки, Пхеньян усиленно ведет подготовку к ядерному взрыву, или даже серии взрывов, которые могут быть осуществлены в самое ближайшее время.

Готовясь к крупномасштабным ядерным испытаниям, власти самой закрытой страны в мире выпустили пропагандистский ролик, в котором показали, каким ужасом обернется для Америки ракетная атака корейцев.

По теме

Архив
Новости