Украина 2016-07-19T21:20:30+03:00
Українські новини

Тарута: Янукович не был заинтересован в убийстве Щербаня

Тарута считает, что Янукович не причастен к убийству Щербаня.
Тарута считает, что Янукович не причастен к убийству Щербаня.

По его словам, Янукович никогда не был связан с ИСД, а назначить его губернатором предложил Лазаренко.

Председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута заявил, что президент Виктор Янукович не был заинтересован в убийстве Евгения Щербаня.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"Это абсолютно не соответствует действительности (заинтересованность Януковича в смерти Щербаня). Ни Янукович, ни его аффилированные лица или структуры никогда не были ни акционерами, ни даже какими-то бизнес-партнерами ИСД. Более того, я с Януковичем познакомился, когда он стал замгубернатора по промышленности при (бывшем губернаторе Донецкой области Сергее) Полякове. Он раньше занимался автотранспортом и только начинал воспринимать эту сферу промышленности", - сказал бизнесмен.

По словам Таруты, Янукович никогда не был связан с ИСД.

Вместе с тем, бизнесмен отметил,что после смерти Щербаня ИСД продолжил работать с компанией ЕЭСУ, президентом которой была экс-премьер Юлия Тимошенко.

"Ситуация никак не изменилась (после смерти Щербаня, - ред.). Как работали, так и продолжали работать. Была та же схема поставок газа, ИСД работал вместе с ЕЭСУ и "Итерой". Более того, мы на 1997 год заключили с ЕЭСУ то же соглашение. Версия, что у нас были конфликты с ЕЭСУ по ИСД - их не было, они у нас закончились 1 января 1996 года", - добавил он.

Также Тарута отметил, что назначить Януковича губернатором Донецкой области в мае 1997 года предложил экс-премьер Павел Лазаренко.

Как сообщалось, Генпрокуратура завершила расследование дела об убийстве Щербаня и подозревает Тимошенко в его организации. Мотивом убийства ведомство называет конфликт его бизнес-интересов с интересами Тимошенко и Лазаренко.

Тарута заявил, что конфликта между ЕЭСУ и ИСД перед убийством Щербаня не было. Убитый был одним из основателей ИСД.

По словам Тимошенко, Щербань был безусловным лидером этой группы, депутатом Верховной Рады и единственным кандидатом на должность губернатора Донецкой области.

На протяжении короткого времени были убиты три собственника корпорации ИСД: Щербань и Момот были застрелены в Донецке, а Брагин был взорван на донецком стадионе. После убийства Щербаня губернатором Донецкой области стал Янукович.

По словам Тимошенко, руководители банды, которая убила Щербаня, были сразу же убиты в Донецкой колонии, за которой надзирали в это время прокуроры Ренат Кузьмин и Виктор Пшонка.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok