Политика 2017-01-12T14:13:04+02:00
Українські Новини
Защита Луценко будет добиваться его освобождения по состоянию здоровья

Защита Луценко будет добиваться его освобождения по состоянию здоровья

Луценко будет подавать иск в ЕСПЧ.
Луценко будет подавать иск в ЕСПЧ.

По словам адвоката, с такими болезнями в тюрьме не сидят.

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который в настоящее время отбывает наказание в Менской колонии Черниговской области, намерены добиваться освобождения своего подзащитного по состоянию здоровья.

Как заявил в интервью Украинской службе Deutsche Welle адвокат Луценко Алексей Баганец, он не на шутку обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного. Баганец напомнил, что в суды различного уровня уже неоднократно подавались выводы нескольких врачебных комиссий разного состава, которые ставили один и тот же диагноз.

"Все они подтверждали, что у Юрия Луценко цирроз печени и портальная гипертензия", - заявил Баганец.

По его словам, при наличии таких болезней человек не может содержаться в местах лишения свободы и подлежит освобождению от отбывания наказания. По мнению адвоката, Пенитенциарная служба при таких обстоятельствах обязана обратиться в суд с представлением об освобождении Луценко по состоянию здоровья. Однако такого обращения еще не было.

Другой адвокат Юрия Луценко - Юрий Фомин - подтвердил, что экс-министр действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем. Вместе с тем Фомин отказался предоставлять подробную информацию. Он лишь сказал, что сейчас у экс-министра тяжелый послеоперационный период, и ему рекомендовали дополнительное медицинское обследование.

Представительница Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко напомнила, что этот суд признал незаконным арест экс-министра и его содержание под стражей. По ее словам, в ближайшее время ожидается еще одно решение ЕСПЧ уже по другой жалобе, в которой говорится о пытках Луценко, в результате чего у него теперь серьезные болезни.

"Третье дело - о нарушении права на справедливый суд - мы готовы подать еще до завершения кассационного процесса, потому что он искусственно и умышленно затягивается. Это позволит нам убедить ЕСПЧ, что этот национальный инструмент защиты не является эффективным", - сказала Теличенко.

Как сообщалось, в начале февраля Пенитенциарная служба заявила, что состояние экс-министра удовлетворительное. Сам экс-минимтр, недавно перенесший операцию, попросил сделать ему анализы, потому что подозревает у себя внутреннее кровотечение.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Луценко
По теме
Архив
Новости

ok