подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина ведет переговоры со Словакией о реверсных поставках газа из Европы

Эдуард Ставицкий встретился с послом Словакии.
Эдуард Ставицкий встретился с послом Словакии.

Эдуард Ставицкий встретился с послом Словакии.

Украина обсудила со Словакией возможность реверсной транспортировки природного газа и сотрудничество в отрасли атомной энергетики.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

В нем отмечается, что 8 февраля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий встретился с послом Словакии в Украине Паволом Гамжиком.

"Во время встречи стороны обсудили вопросы транспортировки природного газа на украинско-словацкой границе в реверсном режиме. Кроме того, была достигнута договоренность изучения опыта профильных министерств обеих стран, а также возможности развития альтернативных энергоносителей", – говорится в сообщении.

В частности, по результатам переговоров было решено открыть совместное предприятие, которое будет заниматься поставками оборудования для ядерной промышленности.

Как сообщали Ukranews, Минэнерго в первом квартале 2013 года планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию.

По словам Ставицкого, все необходимые детали договоренностей с Венгрией были согласованы, однако в схеме поставок газа через Словакию еще сохранялось несколько технических вопросов.

В прошлом году Украина начала закупку газа в немецкой компании RWE, перекачав в реверсном режиме через Польшу 57 млн кубометров газа. В этом году ожидается закупка в Европе около пяти млрд кубометров.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости