Украина 2016-07-19T21:20:39+03:00
Українські новини
В УПЦ МП готовы проводить богослужения на украинском языке

В УПЦ МП готовы проводить богослужения на украинском языке

В УПЦ МП считают, этот вопрос не религиозной, а культурной направленности.
В УПЦ МП считают, этот вопрос не религиозной, а культурной направленности.

Это также важно для служб за рубежом, ведь часто украинские православные, пытаясь сохранить идентичность, посещают храмы УГКЦ.

Украинский язык может использоваться для богослужений в УПЦ МП. Об этом после архиерейского собора РПЦ в Москве заявил первый викарий Киевской митрополии, управляющий делами УПЦ, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский Антоний

По словам митрополита, это также важно для служб за рубежом, ведь часто украинские православные, пытаясь сохранить идентичность, посещают храмы УГКЦ.

"Этот вопрос не религиозной, а культурной направленности, - отметил митрополит. - Ведь очень важно, когда священник может, например, принять исповедь у человека, который общается на украинском языке".

При этом он подчеркнул, что - согласно принятым еще в 1990-х годах нормам - "если 2/3 прихожан хотят службу на украинском или другом языке - никаких вопросов не возникнет". Антоний добавил, что на украинский язык богослужений в основном перешли приходы на Волыни, но есть и в Киеве.

Кроме этого, митрополит рассказал о работе УПЦ МП за пределами Украины.

"В современных условиях около 7 млн ​​украинцев находится за границей, и им также нужно предоставить возможность духовной помощи, - отметил Антоний. - Мы как раз обращались к архиерейскому Собору, чтобы разработать гибкий и простой механизм, чтобы УПЦ могла направлять туда священнослужителей".

Как пример митрополит Антоний назвал Италию, где уже в нескольких храмах правят службы православные священники с Украины.

"В Милане, например, арендуется храм, который входит в юрисдикцию РПЦ. Но поскольку там большинство прихожан украинцев, то и священник направляется с Украины", - сказал митрополит.

По словам митрополита, в сфере внимания УПЦ МП также украинская диаспора в Северной Америке: "Если брать нашу диаспору, то наибольшее количество наших соотечественников - в США и Канаде. Для этого даже епископ, который служит в приходах УПЦ в Канаде, традиционно направляется из Украины".

Актуальность присутствии священников УПЦ МП за границей вызвана также работой там Украинской Греко-католической церкви.

"Нередко православные украинцы, оказываясь за рубежом, в стремлении сохранить свою национальную и культурную идентичность начинают посещать греко-католические храмы", - говорилось в произнесенном на Соборе докладе митрополита УПЦ МП Владимира.

Обеспокоенность УПЦ МП вызвали также "попытки УПЦ КП организовать свои приходы в диаспоре: "Мы должны задуматься над разработкой эффективного механизма пастырской опеки украинцами в диаспоре".

Как сообщали Ukranews, в январе в сети был опубликован первый полный перевод Корана на украинский язык, выполненный преподавателем Национального университета Острожская академия Ровенской области, кандидатом исторических наук Михаилом Якубовичем.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Церковь УПЦ МП Украинский язык
По теме

Архив
Новости

ok