Экономика 2017-01-12T14:13:17+02:00
Українські Новини
СМИ: Украина больше не надеется на помощь ЕС, начав переговоры с Россией об управлении ГТС

СМИ: Украина больше не надеется на помощь ЕС, начав переговоры с Россией об управлении ГТС

Источник также отметил возникновение трудностей с поставками газа из Европы.
Источник также отметил возникновение трудностей с поставками газа из Европы.

Источники в Минэнерго объяснили это ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС.

Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса. На прошлой неделе состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой. Об этом  пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Труба на двоих".

Источники в Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы.

Собеседник в украинском Минэнерго сообщил, что в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера на прошлой неделе, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

"Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд долл.", - пояснил источник.

Он отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом.

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долл. за тысячу кубометров.

"Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", - заверил собеседник. 

Собеседник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны: это вызвано тем, что в ЕБРР ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

Напомним, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в 5 млрд долл., причем первые 300 млн долл. пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе. 

Источник также отметил возникновение трудностей с поставками газа из Европы.

"На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год. 

По мнению аналитиков, такой разворот в сторону РФ может отрицательно сказаться на планах по снижению зависимости от российского газа. Кроме того, эксперты считают, что двусторонний консорциум невыгоден Украине. 

Как сообщалось, Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа, получив доступ к ее газотранспортной системе.

Больше новостей о: Газ Газпром Россия ГТС
По теме

Архив
Новости

ok