Технологии 2016-07-19T21:20:50+03:00
Українські новини
Ученые: мигрирующие лососи пользуются картой магнитного поля Земли

Ученые: мигрирующие лососи пользуются картой магнитного поля Земли

Лососи находят родную реку еще и по запаху.
Лососи находят родную реку еще и по запаху.

Исследователи проанализировали данные о миграциях лососей в этом регионе, собранные за 56 лет.

Исследователи из Университета штата Орегон заявили, что после проведенных лет в море лососи возвращаются в родные реки, используя магнитную карту местности. Об этом пишет "Компьюлента" со ссылкой на издание Current Biology.

Это означает, что рыбы запоминают изменения магнитного поля Земли.

Ученые проверили свое предположение благодаря счастливому случаю. На западном побережье Канады есть река Фрейзер, которая берет начало в Скалистых горах и впадает в Тихий океан. В месте выхода в океан находится довольно крупный остров Ванкувер, так что лососям, собирающимся подняться по реке, приходится выбирать, с какой стороны обойти этот кусок суши – с севера или с юга.

Исследователи проанализировали данные о миграциях лососей в этом регионе, собранные за 56 лет, и сопоставили их с наблюдениями за магнитным полем. Выяснилось, что рыбы предпочитали идти тем путем, где характеристики поля были похожи на знакомые им по прежним временам, когда лосось только выходил из реки. То есть, направляясь в море, рыбы запоминали, как выглядит магнитное поле, а по возвращению вспоминали это и сравнивали с текущей картой. Они выбирали знакомый "магнитный путь", даже если он не совпадал с прежним географическим.

Кроме того, рыбы находят родную реку еще и по запаху, но обоняние срабатывает у них тогда, когда они уже довольно близко подплыли к цели.

Издание отметило, что если учесть, что в прошлом году у форелей удалось найти клетки, реагирующие на магнитное поле, гипотеза о способности лососей к геомагнитной ориентации не кажется такой уж невероятной.

Как сообщали Ukranews, в 2011 году ученые выяснили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до того, как они вышли на сушу. Таким образом, обнаруженные окаменелые следы, которые приписывают наземным живым организмам, могут принадлежать рыбам.

Больше новостей о: Ученые Лосось
По теме

Архив
Новости

ok