подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат от "Батькивщины" раскритиковал лишение Балоги и Домбровского депутатских полномочий

Сергей Сас возмущен решением суда.
Сергей Сас возмущен решением суда.

По его словам, такое происходит впервые в истории Украины.

Депутат от "Батькивщины" Сергей Сас отметил, что решение Высшего административного суда о лишении мандатов внефракционных депутатов Рады Павла Балоги и Александра Домбровского противоречит Конституции и законодательству. Об этом он сказал Українським Новинам.

"Это неправомерное решение. Оно не соответствует нормам, которые есть в Конституции, законе "О выборах народных депутатов" и регламенте Верховной Рады", – сказал депутат, добавив, что депутаты уже были объявлены избранными Центризбиркомом и приняли присягу. Таким образом, сроки судебных обжалований результатов выборов уже полностью истекли.

По мнению Саса, после присяги депутатов относительно них могут быть применены лишь основания для досрочного прекращения депутатских полномочий, прописанные в Конституции. Среди таких оснований Конституция определяет личное заявление депутата, недееспособность или пропажа без вести, прекращение гражданства, смерть или обвинительное решение суда в уголовном деле.

Депутат подчеркнул, что прекращаются депутатские полномочия решением Рады, а не судом. При этом для начала уголовного производства против депутата также нужно решение Рады.

Сас отметил, что решения административного суда среди оснований для прекращения полномочий депутата Рады нет и не может быть с учетом существования депутатской неприкосновенности.

В связи с этим, Сас охарактеризовал решение Высшего админсуда как непонятное и удивительное, отметив, что такое происходит впервые в истории Украины.

Как сообщали Ukranews, 8 февраля депутат Рады Виктор Балога заявил, что суд лишил мандатов его брата Павла, а также Александра Домбровского. В свою очередь депутат от "Батькивщины" Анатолий Гриценко связал данное решение суда с отказом депутатов вступить во фракцию ПР.

Вскоре партия "Единый центр", кандидатами от которой на выборах были оба Балоги, призвал "Батькивщину", УДАР и "Свободу" противодействовать лишению Павла Балоги полномочий депутата.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей