подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Индии казнен боевик, напавший на парламент в 2001 году

Преступник был повешен.
Преступник был повешен.

Прошение террориста о помиловании несколько дней назад было отклонено президентом

Один из организаторов совершенного в декабре 2001 года нападения на индийский парламент Афзал Гуру был повешен утром в субботу, 9 февраля, в делийской тюрьме Тихар. Об этом сообщил министр внутренних дел Сушилкумар Синде.

Прошение Гуру о помиловании несколько дней назад было отклонено президентом Индии Пранабом Мукерджи.

Гуру, бывшего члена исламистской террористической группировки "Джаиш-и-Мохаммад", похоронят на территории тюрьмы. Вокруг тюрьмы и в ряде районов штата Джамму и Кашмир уже введены повышенные меры безопасности, отмечает телеканал Zee News. Вся полиция Нью-Дели приведена в состояние повышенной готовности.

В 2004 году Верховный суд Индии приговорил Гуру к смерти за участие в преступном заговоре с целью атаки на здание парламента. Его планировали казнить еще в октябре 2006 года, но исполнение приговора было отложено из-за рассмотрения его просьбы о помиловании.

Тринадцатого декабря 2001 года пять вооруженных террористов атаковали комплекс зданий индийского парламента, стреляя во всех, кто попадался на пути. Экстремисты убили шесть полицейских, двух охранников и садовника. Позже от ран скончался журналист. Все пятеро боевиков были убиты ответным огнем. Через два дня, 15 декабря, по подозрению в причастности к теракту был арестован Афзал Гуру.

Как сообщали Ukranews, в марте 2012 впервые за два года в Японии приведен в исполнение смертный приговор трем преступникам.

По теме

Архив
Новости