Мир 2016-07-20T07:34:50+03:00
Українські новини
Гватемала объявила чрезвычайное положение из-за "кофейной ржавчины"

Гватемала объявила чрезвычайное положение из-за "кофейной ржавчины"

"Кофейная ржавчина" поражает листву кофейного дерева, приводя к опаданию листьев.

Причина быстрого распространения грибковой инфекции кофе является глобальное потепление климата.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина объявил в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с поражением почти 70% плантаций кофе в стране грибковой инфекцией, известной под названием "кофейная ржавчина". Об этом сообщает агентство Associated Press.

"Кофейная ржавчина" поражает листву кофейного дерева, приводя к опаданию листьев. Это влечет за собой снижение объемов урожая, а в некоторых случаях и гибель растений.

По информации агентства, введенное ЧС предполагает выделение из бюджета Гватемалы более 14 миллионов долларов на борьбу с заболеванием. Эти средства будут распределены среди почти 60 тысяч гватемальских фермеров, что позволит им приобретать пестициды для борьбы с грибком. Кроме того, планируется специально обучать производителей кофе тому, как следует лечить "ржавчину" и препятствовать ее распространению.

"Если мы не предпримем необходимые меры, то в 2013 - 2014 году наши объемы производства могут упасть на 40%", - заявил Молина.

Как пишет Associated Press, режим ЧС из-за распространения "кофейной ржавчины" ранее уже был введен в Гондурасе и Коста-Рике. В этих странах, также как в Гватемале, Мексике и Сальвадоре, кофе является одной из основных статей экспорта.

По мнению специалистов, причинами быстрого распространения грибковой инфекции кофе является глобальное потепление климата, которое за последние годы привело к повышению среднегодовых температур в Центральной Америке в среднем на 2 градуса по Цельсию.

По теме

Архив
Новости

ok