подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Венесуэла провела девальвацию национальной валюты

Правительство Венесуэлы напрямую контролирует курс боливара с 2003 года.
Правительство Венесуэлы напрямую контролирует курс боливара с 2003 года.

Решение было объявлено на фоне политического кризиса, вызванного продолжающимся на Кубе лечением президента Уго Чавеса.

Уго Чавес по-прежнему руководит правительством Венесуэлы и концентрирует свои усилия на экономической политике. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-президента республики Николаса Мадуро, Чавес просил передать народу Венесуэлы, что нужно поддерживать темпы экономического роста, который в этом году должен достичь шести процента, чтобы покончить с инфляцией и спекуляцией, заявил Мадуро.

Кроме того, президент подписал несколько важных документов, необходимых для того, чтобы профинансировать завершение ряда крупных экономических проектов.

Между тем, в пятницу, 8 февраля, также стало известно, что венесуэльское правительство девальвировало национальную денежную единицу. Министр планирования и финансов Хорхе Джордани объявил, что обменный курс боливара по отношению к американскому доллару увеличивается с 4,3 до 6,3, т..е. более чем на 40%.

"Президент Уго Чавес потребовал от правительства увеличить эффективность своей работы", — заявил министр. В этой связи в стране будет создано "верховное ведомство", которое будет курировать все вопросы, связанные с обменом валюты.

Сам Чавес с момента вылета на Кубу 9 декабря ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире. О состоянии его здоровья сообщают высокопоставленные политики, навещающие лидера в Гаване.

Жесткий контроль над обменом валюты был установлен в Венесуэле президентским указом в 2003 году. С тех пор обменный курс, установленный правительством, увеличивался 5 раз. Предыдущая девальвация боливара была проведена в январе 2010 года, когда курс боливара по отношению к доллару увеличился с 2,5 до 4,3. В июне прошлого года власти впервые за многие годы разрешили венесуэльцам открывать банковские счета в валюте. Теперь физическим лицам будет разрешено пополнять свои счета не более чем на 2 тысячи долларов в месяц, переводить деньги с этих счетов за границу, а также расходовать их за рубежом с помощью банковских карт.

Больше новостей о: ВалютаВенесуэлаДевальвация

Архив
Новости